您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

守住共同底线呵护特色之美

www.taihainet.com 来源: 台海网 温国鹏 用手持设备访问
二维码

  □温国鹏

  后金砖时代,厦门开展养护标准化示范路创建,按照“一路一方案,一路一特色”的创建目标,从路面、绿化、排水、桥隧运营等方面开展全面提升,在厦门全市打造十余条高颜值生态景观路,让它们也像环岛路一样,成为新的城市地标和名片。 (9月3日《海峡导报》)

  看看厦门的道路就会明白什么叫“美出新高度”了,“一路一方案,一路一特色”绝对不是口头上说说而已。可以在环岛路赏“椰风海韵”,可以去环岛干道感受“海韵疏林”,也可以到滨海西大道畅游浪漫旅游线……面对这些让人眼花缭乱的选择,显然又多了不少为“高颜值城市”加分的理由。

  当然,厦门是一座有特色的城市,厦门的道路就该是有特色的道路。真正需要提醒的是,当各有特色的道路来到我们身边,当我们可以轻松地享受这些道路带给自己的视觉盛宴,是否要问一下:对于不同特色的公路应有的共同底线,我们是不是也认真地守护住了?

  比如,市民的行为是不是都配得上如斯美丽的道路?胡乱鸣笛、不礼让行人、车窗抛物甚至在路边乱扔垃圾等等陋习不止一次被曝光,那么,这些践踏文明出行底线的行为是不是因为道路美到让人沉醉而彻底销声匿迹?道路养护存在着无数必须付出辛勤汗水的细节,我们在这些细节上是否能一一夯实,并足够珍惜?和道路相配套的无数公共设施,从绿化到斑马线到红绿灯等等,是否都能安好无恙?

  当然,这注定不仅仅是一个部门的思考。这时候提出这些东西多少有给集体兴奋泼冷水的嫌疑,但越是喜爱与珍惜,就越应该想方设法去预防与呵护,难道不是吗?

  我们毫不怀疑,随着时间的推移,厦门的道路会越来越美,“远近高低各不同”的特征也会越来越明显。但这不仅意味着我们可以更快乐地拥抱路上的美丽,更重要的,也代表着我们肩头的责任越来越重。

  责任必须共同承担,呵护美丽的道路,我们的底线绝对不能失守。管理部门也好,市民也好,游客也好,都要有这个认识。毕竟,齐心协力守住共同的底线,各种特色才会更加耀眼,而相关的努力才不会被冲淡。

相关新闻