您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

醉卧马路君莫笑 酒友出事殃同桌

www.taihainet.com 来源: 台海网 老夔 用手持设备访问
二维码

  □老夔

  道路上惊现酒醉男子,好在过路司机及时发现并报警。1日清晨,这一幕出现在厦门文屏路上成功大道的路段。(9月3日《海峡导报》)

  因调侃醉鬼,坊间流传着这样一句顺口溜:你不醉,我不醉,马路边上谁人睡?一些醉鬼们喝醉之后,别人都回家了,留下自己实在敌不过“酒老爷”,就在公路旁,街道边,哪里方便哪里顺势一歪,就云里雾里大梦一场了。

  这不但影响城市形象,而且各地的警察为了这些醉鬼没少麻烦,更严重的是,因为一些醉鬼没被人发现,冻死或其他意外死亡的各地也有先例。这位醉鬼似乎更有点“大无畏”的“英雄气概”,径直睡到应急车道上。可想而知,一旦有谁稍不小心,这位醉汉极可能葬身在车轮之下了。

  而新闻中最后的一句话足以引起人们的注意。“要是发生了意外,其伙伴可能要承担一定的责任。”醉鬼一般都不是自己独立“炼成的”,也不是“一个人战斗”到烂醉。一个醉鬼的形成,其背后都要“得益于”一帮酒友。

  本来大家相聚在一起,频频举杯,为的是一场高兴。但如果要想“高兴到底”,就必须善始善终,将喝醉的酒友们一一善后,甚至安全地送回家,交予他们的家人,这才能杜绝意外发生。但是,大家往往在酒桌上称兄道弟关怀备至,一旦酒席过后就各出大门万事大吉。正是因为一些酒鬼出事与酒友的不负责任有直接的关系,因此一些案例就被裁决酒友负连带责任。这也就是说,万一这位醉卧应急车道的醉鬼发生了意外,当时喝酒的同桌恐怕谁也逃不了干系。

  因此,我们在倡导不饮酒、少饮酒的同时,也更该为喝多的酒友们多操一点心。不然一旦“睡”出了事情,不但大家心里过不去,而且闹上法庭,酒友们也难免赔钱又丢人。

相关新闻