您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

“广告第一课”,问题不可轻视

www.taihainet.com 来源: 台海网 张淳艺 用手持设备访问
二维码


漫画:沈海涛

  □张淳艺

  9月3日起,我国中小学生将重新回到校园,开启新学年。作为每年开学前的固定动作,《开学第一课》一直备受家长和学生推崇。然而作为今年开学季的“头道菜”,节目前一段十几分钟的课外辅导广告,在朋友圈被刷屏“吐槽”。(9月2日《北京青年报》)

  对此,央视广告经营管理中心发文道歉,称“9月1日晚,央视综合频道《开学第一课》播出前广告太多,影响了家长和同学们准时收看。谨向家长和同学们表示诚挚歉意!”但问题的关键并不在于广告太多,而是不应在预定时间内出现广告。

  《广告法》规定,不得利用中小学生和幼儿的教材、教辅材料、练习册、文具、教具、校服、校车等发布或者变相发布广告,教育部对于“中小学教材不能夹带商业广告”也是三令五申。《开学第一课》在某种程度上也属于一种课外辅导教材,理应与商业广告划清界限。

  再者,《开学第一课》出现广告,也涉嫌不正当竞争。教育部下发文件,要求学生在家与家长共同观看,有的地方教育部门和学校还让学生写观后感。一些课外辅导机构搭车做广告,难免有“拉大旗作虎皮”之嫌,对于其他同行也是不公平的。

  诚然,作为一档自带收视率的节目,《开学第一课》想不引起广告金主的垂青都难。对此,央视应该坚守底线,勇于拒绝诱惑,确保节目的公益性。

  至于有人说因为前面节目延长而导致后面顺延,则一点也不能服众。因为前面的节目延长是大概率事件,对《开学第一课》这样的节目来说肯定要有预案,但遗憾的是,看样子他们的预案就是让孩子们看广告。

  开学第一课,不仅变成了“广告第一课”,而且还变成了“迟到第一课”,影响不容低估,相关部门还是应该引起更大的重视。

相关新闻