您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

孩子需要这样的“第一课”

www.taihainet.com 来源: 台海网 李甘林 用手持设备访问
二维码

  □李甘林

  昨日一大早,一辆公交车开进了厦门滨北小学仙岳校区校园内——围着这台公交车,滨北小学400多名一年级新生,上了生动的“开学第一课”。(9月3日台海网)

  呵呵,说起“开学第一课”真是赶巧了。这不,3日起,我国中小学生将重新回到校园,开启新学年。作为每年开学前的固定动作,央视联合有关主管部门开办的《开学第一课》一直备受家长和学生推崇。然而今年约定的时间到了,十几分钟里竟然充斥着课外辅导广告,在朋友圈被刷屏“吐槽”。

  而在这里,厦门的小朋友们先和驾驶员打一个文明礼让的手势,再通过斑马线;排队上车后,在车厢里不嬉闹、不饮食、不大声喧哗……在“小黄帽”文明交通志愿者的带领下,他们跟着卡通形象人物“巴叔”和“安安”,学得特别认真。为教学效果,公交集团还特地用上了真正的公交车,并且派出了资深驾驶员,相关领导更特别强调说,做就要做出样子。

  一方面,由于刚上小学的孩子们对于日常生活的了解还比较有限。另一方面,全市各小学周边,每日上下学时交通情况复杂,城市公共交通服务提供方如此“开学第一课”,实在善莫大焉。

  显而易见,我们的孩子们需要更多这样的,真诚不掺杂水分,而又实实在在为他们考虑的“第一课”。

相关新闻