您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

围墙堵民居,更堵人心!

www.taihainet.com 来源: 台海网 冯海燕 用手持设备访问
二维码

  □冯海燕

  “请你们帮帮我,我老家的房子门被封了。”8月30日,家住漳州市东山县康美镇康美村的林大爷向导报记者反映称,2004年5月他去探亲,可不成想半年后返回却发现老家的侧门竟被一堵公告墙给封死了。其间他们向康美镇多个部门反映,至今均未果。8月30日,东山县康美镇与康美村的相关负责人回应称,具体情况他们并不是很了解。(9月3日《海峡导报》)

  事发地是康美镇康美村,康美镇和康美村的相关负责人“不太了解”,那还有谁了解?!

  而且,这堵墙明明用作村里的公告墙,村里不安排去砌,它能自己“长”出来?林大爷为围墙一事已辗转奔波多年向多部门申诉,镇里还是“并不清楚”,不禁让人想问:围墙堵民居这事很复杂吗?镇里是了解不了还是不想了解?

  村里建公告墙当然可以有,但建墙也不能任性。假如比邻民居,至少也应该和对方先打个招呼通声气。当年,林大爷虽然去外地探亲长达半年,但有心联系的话完全可以如实传递消息。可林大爷却是回来后,“发现老家的侧门一侧竟被一堵墙给封住了,连窗户也被结结实实地堵住,光线根本照不进来”。那一刻该有多心塞!

  《物权法》第八十九条明确规定:建造建筑物,不得违反国家有关工程建设标准,妨碍相邻建筑物的通风、采光和日照。而封堵的墙就贴着林大爷的房子,“一点缝隙都不留,连公告墙上的钢筋都插到我家里来了”,通风、采光遭受的影响不只一点点,如此公告墙,是否也是一则自证蛮横的无字公告?

  没想到一波未平一波又起,第一堵墙还没讨到说法,竟然又莫名砌出了第二堵墙,甚至于堵得越发厉害。好端端的民居招谁惹谁了?如果说第一堵墙是做公告栏,那么,第二堵墙又是派什么用场?即便村里确实有这个需要,也该另找别处,毕竟,前一堵墙的事情还没交割清楚。一而再地盯上这块地方,难不成这是村里的一块“风水宝地”?又难道,是相关人员不满林大爷的投诉,再来个赤裸裸的挑衅?但愿这是笔者小人之心了。

  围墙堵民居,更堵人心,皮球踢来踢去总需要有个着落的地方,但愿康美的父母官有担当,有底线,能尽快给老百姓一个交代!

相关新闻