您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

有一种安全,叫文明

www.taihainet.com 来源: 台海网 庄华毅 用手持设备访问
二维码

  □庄华毅

  车时代,千万不要路怒。“昆山龙哥”霸屏的那几天,厦门市金山派出所也处理了一起因为行车引发的殴打事件。8月28日,刚好是昆山那事的第二天,张某斌驾驶小轿车行至湖里区仙岳路与金山路路口时,见一辆公交车行驶在前,挡住去路。他多次尝试着超车,就是超不过去,顿时“怒火中烧”。张某斌对副驾上的李某刚说,想要给公交车司机一点“颜色”。他们尾随公交车靠站后,立即下车,迅速登上那辆公交车,对着司机朱某平就是一顿拳打脚踢。

  结果可想而知,张某斌被处以行政拘留十日并处罚款二百元,李某刚被处罚款三百元。

  看样子,“怒火中烧”很多时候不是烧了也白烧,而是要付出代价。特别是车时代,假如“烧”出交通事故,那更是后悔莫及。

  不止“铁包肉”的汽车要慎重,“肉包铁”的电动车、自行车等,照说应该更加慎之又慎,更加爱护文明从容的交通秩序与行车氛围。但上周五,厦门枋湖客运站附近的一起事故中,大巴车正常行驶,倒是电动车“逆行”拐了过来,最终发生了事故,导致电动车骑手头部撞地,额头流了血并急忙送医。

  这看似反常,但我们的城市里,“肉包铁”的车子行驶中违章、不文明或者不谨慎并发生事故,却真的不在少数。上周四厦门下雨,连续有外卖骑手发生事故,摔倒受伤。其中在悦华路天安工业园路口,“美团”和“饿了么”骑手相撞,双方都受了伤。

  除了马路上,更让人担心的是,隧道之中的危险行为也是天天发生,相关部门一再提醒、整治,但不少人仍旧置若罔闻。以天马山隧道为例。8月1日-27日,天马山隧道B洞共闯入摩托车、电动车49625辆次,平均每天1837辆次;A洞共闯入摩托车、电动车47428辆次,平均每天1756辆次。

  生意诚可贵,生命价更高。不管是为了生意,还是为了别的任何原因,都不该拿爹妈给的身体开玩笑。但如此数据摆在面前,让人不禁困惑,某些人的字典里是否有“安全”二字?万一有个闪失,他们匆匆追求的一切还会有意义吗?

  车流滚滚中,有一种保障叫守法,有一种安全叫文明。请从容驾驶,守住法律底线、文明底线,守好自己的平安底线。

相关新闻