您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

“共享”原来也能“共祸”

www.taihainet.com 来源: 台海网 老夔 用手持设备访问
二维码

  □老夔

  小心!转发微信也可能构成犯罪!昨日,同安区检察院发布了一起“指尖上的犯罪案”,一小伙因建了三个微信群,并在群内传播淫秽视频,涉嫌传播淫秽物品罪,已被提起公诉。(9月2日《海峡导报》)

  用民间的一句话“吃饱了撑的”来形容被告人小华的“共享”,可能是再合适不过了。没事建几个微信群也未尝不可,业余时间利用微信群聊聊天,结识一些新朋友,增进一些朋友之间的了解和友谊,本来也没啥不行,问题是这名被告人小华竟然利用三个微信群的群主便利,向里面上传淫秽视频,还美其名曰“共享资源”。

  稍有常识的人都应该知道,在我们社会里传播淫秽信息是一种违法犯罪行为。但被告人在落网后似乎还振振有词:“我只是热心共享资源,并不是想牟利,应该不算犯罪吧?”不知道是真傻还是在装傻,但法律不管他出于何种心态,在这样的情况下都不会放过他。

  有意义的资源共享是一种真正的享受。而像这种传播淫秽信息的资源共享,其实是一种“共祸”。不仅毒害了自己,污染了微信群和网络,而且传播到哪里毒害到哪里,污染到哪里,就把灾祸传送到哪里。小华的“跟头”摔得不轻,而应从小华的事例中吸取教训的人想来也有不少。现实生活里来不得任性,微信里、网络上同样不能胡来。

相关新闻