您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

“小小举动”更是提醒

www.taihainet.com 来源: 台海网 王锦南 用手持设备访问
二维码

  □王锦南

  厦门叶女士:最近经常下雨,大家出门都带雨伞,很多公共区域就变得湿漉漉的。前两天雨刚好停了,我在文化艺术中心南站等车的时候,看到一位老阿姨走到站台收起伞之后,就不停地朝外面的马路上甩动,直到把伞上的雨水都差不多甩干了。(9月2日《海峡导报》)

  老阿姨为何要甩干雨伞上的雨水呢?那是因为她担心自己雨伞上的水会对其他乘客造成影响。诚如叶女士所言,“老阿姨的行为非常好”,“值得我们学习”。

  同时笔者以为,老阿姨的举动也是在提醒公交部门。须知,下雨天的公交车上,市民的雨伞总会滴滴嗒嗒地往下滴水,市民的鞋也会带着雨水到车上。这样一来,公交车上就会湿漉漉的,增加了市民摔倒的风险。而个别市民,还会顺手把雨伞放在空座位上,这会影响市民的乘坐。如果市民因座位湿淋淋而只好站在湿漉漉的过道里,这同样会有摔倒的风险。

  所以面对雨天,公交公司应该采取有效的措施。比如说,可以为乘客提供雨伞袋,让乘客上车即取袋装伞;也可以在过道里铺上纸皮等等。

相关新闻