您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

心态阳光,生活自然灿烂

www.taihainet.com 来源: 台海网 冯海燕 用手持设备访问
二维码

  □冯海燕

  很多人是从她自制的美食小视频里认识她的,而更多人是从她的文字里认识她的。有人这样评价她:“有一支色、香、味俱佳的妙笔,写美食细腻轻盈,让人口水四溢;写情感温婉俏皮,感人之余,颇有回味。”她,就是蔡要要。(8月28日《海峡导报》)

  著文妙笔生花,做菜活色生香,还拥有一份甜蜜的爱情,一家三口幸福地定居在厦门……这样的蔡要要,当然是令人艳羡的人生赢家。可谁能想到这曾是一位经过化疗的癌症患者,又有谁能相信她的成就,竟然多数都是在患病之后获得的?“从小外婆就告诉我吃饭的重要,长大后,我发现没有什么事情比吃饱更重要了,哪怕面临再大的困难,只要吃一顿好饭,就能把坏心情从低谷里拉出来”,这样的蔡要要,很简单也很豁达,她知足常乐,将“民以食为天”的精髓发挥到极致。

  患上癌症后,她也有过沮丧。可也许就是她的这份“蔡氏秘诀”,让她重新点燃生活的热情,她想到了写作。于是,除了“厨神”之外,她的人生资本又添加了浓重的一笔,美食+写作,让她变得阳光、自信,疾病的阴影也在不经意间消除。也正是因为这样,当一名网友向她表达爱慕之情的时候,她也能很爽快地回应。这名网友,最终成为了她的丈夫。常说“夫妻都是同林鸟,大难到头各自飞”,一方患上癌症,一些相伴多年的夫妻可能也会劳燕分飞,何况是网友?他的丈夫之所以能接受患有癌症的蔡要要,除了欣赏她的才华之外,她独特的人格魅力应该也是关键因素。

  人的一生不可能一帆风顺,有患病的,有失恋的,也有失业的……有些人碰到挫折就郁郁寡欢,甚至于寻死觅活。可是,当自己以极端的方式告别苦难,或者把自己关在苦难和沮丧之中,这个世界的精彩也从此与你绝缘。蔡要要的幸福生活本身就是一个励志传奇,对处于逆境中的人来说是教科书式的提醒:你若盛开,清风自来,心态阳光,生活自然充满阳光!

相关新闻