您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

责任在线,才有“偶遇”惊喜!

www.taihainet.com 来源: 台海网 冯海燕 用手持设备访问
二维码

  □冯海燕

  无巧不成书,两次“偶遇”,两名走失的老人被厦门的巡逻民警和救援队员成功寻获,两位老人得以与家人重聚。(8月19日《海峡导报》)

  巡逻民警与救援队员偶遇走失老人,的确很巧很幸运!可是,这真的仅仅是偶然吗?

  厦门是个人气城市,人来人往,在茫茫人海中找人,虽说没有大海捞针的难度,但怎么的也要费一番周折。一般情况下,明星及颜值出众的人自带光环,走在大马路上会有回头率,第一时间被找出来不奇怪。可更多普普通通的人会被直接忽视掉。想想看,行色匆匆的你我,可曾留意过来来去去的过客?如果我们与老人擦肩而过,记忆片段中也未必会有他们的身影。

  可是,巡逻的民警与救援队员注意到了。尽管杭州游客小芳的母亲没有特别的举止,衣着从照片上看来也很整洁,与一般老人无明显差别,也许正因为这样,民警没有第一时间上去询问,但是,巡逻的他们还是有注意到这一个孤身老人,所以看到照片时,脑海中还是会及时跳出她的形象。这说明民警巡逻是非常上心的。

  而另一个白发老人需要帮助的特征就比较明显了——靠在隧道墙边,神情萎靡,有气无力,救援队员见到后就下车上前了。而这时,寻找这位走丢老人的求助电话也正打了过来,这里的“巧合”,真的让人庆贺不已,却又觉得如此水到渠成!救援队扶危济困,寻人救人的事情不胜枚举,所以,在平时对周围的一些人和事也比较敏感与关切,是以,才能及时在老人面前停下来。

  偶遇走丢老人,是偶然,但也是责任在线的必然。希望更多人像巡逻民警与救援队员一样,有社会责任感,有一颗古道热肠的心,那样,或许能在这个城市中创造更多美丽的邂逅!

相关新闻
安倍连续6年战败日不道歉 继续回避提及日本战争加害责任

【环球时报驻日本特约记者 孙秀萍 环球时报特约记者 雁初】8月15日是日本在第二次世界大战中宣布投降的日子。每年的这一天,供奉着日本二战甲级战犯以及战死者的靖国神社就会变得热闹起来。不过今年,靖国神社似乎有点“冷”:日本首相安倍晋三15日并未到靖国神社参拜,而是“按照...

吕秀莲不再参选台北市长 因不想成民进党败选借口

据台湾《工商时报》报道,原拟投入参选台北市长不惜与民进党闹翻的前台湾地区副领导人吕秀莲,为免民进党将败选责任诿过于她,今天宣布将不参选台北市市长。   吕秀莲办公室今天发表声明指出,吕秀莲原已擘绘好台北国际大都会,希望能重现台北风华,无奈受到民进党阻挫。为免民进党将败选责任诿过于她,她自民进党主席提名姚文智参选后,即停止参选活动,民进党若果...

福建省台办、省发改委公布落实《福建省贯彻<关于 促进两岸经济文化交流合作的若干措施>实施意见》 责任单位对接窗口及咨询电话

台海网7月4日讯 6月6日,福建省委书记于伟国在第十届海峡论坛大会上宣布,福建出台进一步促进闽台经济文化交流合作的66条措施,福建省台办、省发展改革委随即全文发布《福建省贯彻<关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施>实施意见》。连日来,福建着力加快政策落地实施,各有关责任单位加强联动协作、多措并举,扎实推动“31条措施”和“66条实施意见”落细落实,...

庄稼汉调研河长制工作:强化责任落实 提升水环境质量

台海网7月3日讯 据厦门广电网报道,今天(3日)上午,市长庄稼汉前往深青溪、五缘湾等地调研河长制落实情况,并主持召开现场推进会,协调解决有关问题,研究部署下一步工作。   庄稼汉强调,全面推行河长制是贯彻习近平生态文明思想的具体实践,是推动高质量发展的内在要求。各级政府及其部门要认真贯彻落实习近平总书记关于全面推行河长制的重要指示精神,牢固树立...

相恋一年多的“女友”消失无踪“偶遇”的“美女”真的靠谱吗

台海网6月27日讯 据厦门网报道 相恋一年多的女友突然人间蒸发,借走的15万元钱也不见踪迹。近日,厦门市反诈骗中心接到群众报警称遭遇诈骗。   2017年1月,马先生通过某交友APP认识了一个网名叫“小鬼”的网友,随后双方互相添加了微信,交谈中对方自称“陆鑫”,1994年出生,河北邯郸人,正在沧州上大学。经过一段时间的了解,2017年11月马先生与“陆鑫”确立了恋...