您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

遭遇“套路贷”,应求助于法律

www.taihainet.com 来源: 台海网 铁洛 用手持设备访问
二维码

  □铁洛

  为有效遏制“套路贷”违法犯罪蔓延态势,有力铲除危害社会和谐稳定“毒瘤”,厦门警方经过前期缜密侦查和专案攻坚,于近期成功侦破了2起“套路贷”犯罪案件,抓获涉案犯罪嫌疑人40余名。(7月26日《海峡导报》)

  不听不知道,一听吓一跳。这个“套路贷”,制造借贷额度假象,假冒银行流水痕迹,恶意垒高借款金额,单方面肆意认定违约……套路一个紧跟一个,犹如一根无形的绳索套在借款人脖子越拉越紧,让人几近窒息。

  看看被套路的几个受害人:陈某华在网上跟一家小额贷款公司借款32万元,约定月利息15%。可是,当“套路贷”陆续扔套后,陈某华的债务滚雪球似的越滚越大,后来拍卖房产800余万元抵债仍无法还清债务;受害人赌博欠债借贷15万元,被套路后背负110万元的债务……“套路”贷凶猛,简直是吃人不吐骨头,我们谁都惹不起,但是,我们应该躲得起。

  因为这样那样的原因,每个人都可能会遭遇经济危机,需要借款。此时除了向亲友寻求帮助外,银行借贷算得上是一条阳关大道。尽管向银行借贷手续繁多,可贷款并非小事,银行要严格审查借款人的资质,这不仅是保护国有财产的需要,其实也在保障借款人的安全。试想,如果自己确实不具备还款能力,肆意贷款可能会害了自己。尽管贷款需要向银行支付利息,但相比于网上的借贷公司,银行的利息丁是丁,卯是卯,不至于稀里糊涂将自己套死在里面。

  有困难找亲友,求银行,这是远离“套路贷”的关键所在。可是,假如一不小心已经被套路,也不要随便认命,拆东墙补西墙的借款还款,这只会让自己的欠账越来越多,到最后无法收场。万一到中途发现不对劲,还款金额高得离谱,那就要及时嗅到危险的味道。须知,法治社会不是乱世江湖,不是有套路就可以肆意妄为。所以,受害者要及时拿起法律武器,尽快为自己解套。像这里,两个“套路贷”团伙不是被警方抓获了吗?!

相关新闻
厦门警方打掉两“套路贷”犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人40余名

▲被厦门警方抓获的“套路贷”涉案犯罪嫌疑人   台海网7月26日讯(海峡导报记者 林利萍 通讯员 厦公宣 文/图)为有效遏制“套路贷”违法犯罪蔓延态势,有力铲除危害社会和谐稳定“毒瘤”,厦门警方经过前期缜密侦查和专案攻坚,于近期成功侦破了2起“套路贷”犯罪案件,抓获涉案...

揭露套路贷诈骗真相:借3000元要偿还18500元

只拿到3000却要偿还18500 检察官揭露“套路贷”诈骗真相   据中国之声《新闻晚高峰》报道,暑假期间,一些大学生、高中生可能会勤工俭学、创业,还有的想旅游、购买自己心仪已久的物品,手里资金不够,又不想向父母开口、伸手,于是想到网络贷款。但是事实没有同学们想的那么简单!7月12日,浙江省宁波市海曙区人民法院开庭审理的一起刑事案件,揭露了通过“校园贷...

套路贷专坑银行“黑户” 不还款就卖车

套路贷专坑“黑户”不还款就卖车 贷款公司短期内单方面认定违约,强索拖车费、违约金等虚高债务 台海网7月14日讯 据海峡都市报报道,“不看征信、不管是否负债、不管是否银行黑户,都能贷。”看到这样夸张的广告,可不要当成是天上掉馅饼,反而要当心可能遇到了套路贷。昨日,海都记者从丰泽区人民检察院了解到,该院近日以涉嫌敲诈勒索罪批准逮捕了两名犯罪嫌...

举报奖金高达20万!福州严打新型犯罪“套路贷”

中新网福建新闻7月5日电(翁一灵 陈丽霞)5日,记者从福州市公安局召开的严打“套路贷”新型犯罪活动新闻发布会上获悉,为打击“套路贷”犯罪活动,福州警方专门制定出台《福州市公安机关黑恶势力犯罪案件线索举报奖励办法》,对群众举报黑恶势力犯罪线索将实行重奖,最高可奖励20万元人民币。   警方称,新型犯罪活动“套路贷”是指一些不法分子通过各类小贷公司、网...

福州警方严打“套路贷”犯罪活动 抓获嫌疑人126名

警方研究行动方案。 台海网7月6日讯 据福州晚报报道,近年来,一些不法分子通过各类小贷公司、网络借贷平台、投融资担保公司,披着合法的外衣,假借民间借贷之名,预设各种陷阱,实施合同诈骗、强迫交易、敲诈勒索、虚假诉讼等犯罪行为。这种“套路贷”新型犯罪活动已成为危害社会...