您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

违法者被“禁足”,必须的!

www.taihainet.com 来源: 台海网 郦林 用手持设备访问
二维码

  □郦林

  占道摆摊卖香烟,不服从管理并殴打城管执法人员被拘留,一名男子日前因数次违法,被限制从东渡、嵩屿等码头进入鼓浪屿景区的过渡资格。(7月11日《海峡导报》)

  占道贩卖香烟不说,还对执法人员挥起了拳头,并且是一而再,再而三地违法,难怪这名男子被限制过渡。

  入境问禁入乡问俗,这是最起码的处世原则。对于厦门而言,鼓浪屿不只是自己手心里的宝,也是脸面。想在鼓浪屿上做事赚钱,首先就要遵守鼓浪屿上的规则。

  管理部门没有藏着掖着,能干什么、不能干什么,《关于加强鼓浪屿风景名胜区(世界文化遗产保护地)综合管理的通告》白纸黑字写得明明白白。鼓浪屿虽然热情好客,但也不是什么做法都欢迎,好恶都摆在了明处,你还要去做令人生厌的那一个,当然怪不得别人。

  厦门是文明城市,自然要对某些不文明甚至是违法行为进行严格处理,与之相伴随的,是较为完善的管理体系与行为规范。不过,态度显然不能只靠纸面上的规定来证明,更需要以不折不扣的执法来做背书。对屡教不改的违法者下“禁足令”不单单是管理部门的一次处理,更重要的,也是借此来认认真真讲道理。毫无疑问,这样的道理用事实说出来显然比单纯用口水来说更有说服力。

  违法者被“禁足”是一堂生动的教育课,的确是必须的,希望相关的人都能看细、看清、看懂。

相关新闻