您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

自主定价不等于漫天要价

www.taihainet.com 来源: 台海网 何勇海 用手持设备访问
二维码


漫画:王成喜

  □何勇海 于坚

  近日,张先生在北京西站南广场地下停车场遭遇“高价收费”,停车4天被收费2210元。无独有偶,韩先生在北京西站南广场地下停车将近56个小时,交了1115元的停车费。经营方一名工作人员则表示,停车收1000多元还不算最多的,还有交3000多、8000多元的车主。(7月11日《北京青年报》)

  “天价停车费”,到底有无违反当地规定?记者的求证结果是,北京西站地下停车场有自主定价权力,具体以停车场公示价格为准,发改委不干预。这恐怕是它即便收取了高达8000多元的停车费,依然理直气壮的原因所在。然而,即使没有违反相关规定,也并不意味着可以漫天要价。

  与商业综合体、商务写字楼、大型物流集散地等地方配套建设停车场不同的是,在交通枢纽建设停车场,其实是建设城市交通的公共配套设施。换言之,交通枢纽停车场不同于一般社会停车场,应最大程度地方便市民迎来送往、换乘火车。

  再说,交通枢纽停车场纵使拥有自主定价权力,也应考虑消费习惯,给换乘火车的乘客停放车辆设置一个“封顶价格”,比如停放一天、两天、三天等最多收取多少停车费。如果取消封顶,就应该充分告知,这才符合“明码标价”的精神。但从车主的表现来看,事先明显没预想到上不封顶,而以为每天都有一定的最高价格。所以,这样的收费虽然不是公然违法,但至少也是打了法律的擦边球,让“明码标价”的要求形同虚设。

  所以,对一些应有公益属性,或者关系民生的收费,要么不能放开自主定价;要么在放开的过程中,要加强监管,让保护消费者利益的相关法律能落到实处,而不能一放了之,不管不顾。

相关新闻