您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

小小挎包,呼唤邻里守望

www.taihainet.com 来源: 台海网 王锦南 用手持设备访问
二维码

  □王锦南

  厦门杨先生:我们住在福津大街。上周日晚上我老婆忘了拿电动车篮筐里的挎包,里面有2000多元现金和身份证等。次日清晨我们才想起这事,挎包已经不见了。

  我们在停车处贴了张纸条,恳请对方归还证件和银行卡。几个小时后有个男的打电话过来说,他也住在这小区,当晚停放电动车时看到我们的挎包,担心被别人拿走,就拿上楼帮我们保管着。(7月11日《海峡导报》)

  很快,杨先生丢失的挎包完璧归赵。杨先生想拿出钞票表示感谢,也被拾金不昧的好邻居“态度坚持地谢绝了”。杨先生感慨自己“遇到好邻居”,而这样拾金不昧并且还能主动为别人考虑的好邻居也确实值得点赞。

  生活在钢筋水泥的城市森林里,很多人患上了“城市冷漠症”,邻里之间相互不认识的情况很是常见。有人因此调侃说,“世界上最远的距离,不是天涯海角,而是你住在我家隔壁、楼上、楼下,我却不认识你。”

  但俗话说,“远亲不如近邻”,这样的俗语自有其道理。邻居离我们最近,在我们生活中占有非常重要的位置。杨先生遇到了“好邻居”,是他的运气。但在同一小区中,还有很多邻居称不上“好”,或者人都是好人,但彼此交流少,关键的时刻无法互相帮助,这样的例子也比比皆是。

  因此,有关方面比如说社区居民委、小区物业应该适时组织一些活动,让邻居之间熟悉起来,融洽起来。其实很多小区的居民本身也都有这样的期望,只是没有相关的契机而已。近年来确实有一些活动在组织,不过多是舞台表演,如果多一些邻居间的互动,想必更好。

  一个小小的挎包,就可以看出好邻居的好处。其实邻居的重要何止如此,希望我们邻里守望的传统,能够在呼唤中早日回归!

相关新闻