您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

抓好消防工作消除后顾之忧

www.taihainet.com 来源: 台海网 朱慧松 用手持设备访问
二维码

  近日,福建省消防总队对近期各地查处的10家火灾隐患单位,予以集中曝光,以督促单位落实消防安全主体责任,切实消除火灾隐患。据了解,此次被曝光的火灾隐患单位中包括厦门湖北大厦。(7月11日《海峡导报》)

□朱慧松

  盛夏也是火灾高发期,而这些火灾隐患一旦造成严重后果,那就悔之晚矣。因此问题被及早查出来当然是件好事,这些单位应尽快整改,这样才能安心。

  很多火灾都有个共同点,即“三分天灾,七分人祸”,如线路老化、违规操作,或是对消防隐患未及时清除,最终酿成大祸。一些单位在生产经营上不惜代价,一掷千金,可对于消防工作却不上心,粗枝大叶,马虎敷衍。其忽视消防,无非是心存侥幸,觉得火灾不过是小概率事情,自己不会“中彩”。

  细细想来,在消防工作上“省事”,极易埋下巨大隐患。一场大火一烧,奋斗多年白忙一场,而如果导致人员伤亡,后果更是不堪设想。

  因此希望人们都能引以为戒,消除安全隐患,有效避免事故的发生,才能安心生产经营。人们应算好这笔账,而职能部门要进一步加大监管力度,对消防隐患及时查处,对违规者严惩不贷,在最大程度上避免意外发生。

整改隐患最好能公布时间表

□王军荣

  相信有火灾隐患的单位会抓紧整改。然而,我们也不难发现,一些人对于火灾隐患并不是十分重视。火灾隐患如何整改也与发生火灾的概率有关,如果只是走过场,或是迟迟不改,就很容易发生火灾。因此,对于火灾隐患整改不但要有专人跟踪,还要给出时间表。

  不但要给相关单位时间表,最好还能把时间表公布出来,方便群众配合消防部门进行相关监督,以更好地保证整改如期到位。

相关新闻