您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

世界那么大,带老人去看看

www.taihainet.com 来源: 台海网 冯海燕 用手持设备访问
二维码

  □冯海燕

  7月8日凌晨,K572次厦门至北京西列车上, 83岁患老年痴呆症的老大爷独自坐火车要去北京看天安门;而他的家人找了一天没找到,急得报警求助。当警察将找到老人的消息告诉他儿子邓先生后,焦急的邓先生非常高兴,再三感谢民警。 (7月9日《海峡导报》)

  尽管老大爷患老年痴呆症,但他也有自己的愿望,那就是去北京看天安门。在意识模糊的状态下,他不接电话,不知道家人牵挂,但值得注意的是他好像买对了车票,真真正正地踏上了去北京的列车。近乎神奇的执念,让一个失智老人都没有忘却自己的“初心”!

  经历过老人失联的焦虑后,他的儿子邓先生告诉李警官:父亲虽患老年痴呆,可是嘴巴一直念着要去北京看天安门。他们打算找个时间陪老人去北京,满足老人愿望。我们希望老人能够早日圆梦,相信得偿所愿,站在天安门面前的那一刻,老人一定会发出由衷的微笑。同时,这事也给我们提了个醒:一个脑子不清的老人尚且想到外面走走、看看,那么其余老人呢?“世界那么大,我想去看看”,前几年,一个普通老师的辞职信火了,字里行间流露出来的那份洒脱与率性引起了万千网友的共鸣。也确实,越来越多的人喜欢旅游、看世界。每每节假日,全国各地的景区游客普遍爆棚,而这中间,可能极大多数都是年轻游客,难道那些宅在家中的老人不爱旅游?我看未必。

  有些年轻人旅游之前可能也有邀请过老人同行,只是被老人婉拒了。其实,老人说“不”有多种因素,比如健康欠佳,对长途旅游存在一些顾虑;比如感觉儿女的邀请有点随意,缺乏诚意;再比如老人习惯节俭,想着替儿女省几个钱……个人以为,儿女的邀请热忱些,准备充分些,跟老人谈谈自己的经济状况,让他们知道旅游是自己承受得起的,知道举家出游也是儿女的夙愿。这样,想来老人也会心动、会行动。

  人生短短数十载,老人操劳了大半辈子,也是时候好好享受享受了。世界那么大,带老人去看看!

相关新闻