您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

保护环境,需重建规则!

www.taihainet.com 来源: 台海网 晓霜 用手持设备访问
二维码


漫画:陶小莫

  □晓霜

  自上个世纪七十年代开始,国家电投霍林河煤矿就在内蒙古自治区的科尔沁草原挖煤。截至目前,被国家电投霍林河煤矿挖掉的草原面积相当于一座中等城市建成区面积。而2017年,一吨煤平均投入草原修复的钱只有1分钱。(7月10日中国新闻网)

  据说在开采现场,深度超百米,面积逾50平方公里的南北两个大坑,令督察组感到震惊!

  不过说实在的,这样的现场肯定不是刚刚存在的,为什么以前不会震惊?或者那样的震惊没有呈现在公众面前?毫无疑问,这是因为在生态问题上我们以前可能觉得还没那么迫切,而现在已经无路可退。以前可以只看煤的产出,只看GDP,现在再这样下去,整个环境就要受不了,而且连我们人也要受不了!

  因此,很多规则要重建,很多比例要调整。比如现在让人愤怒不已的“一吨煤只拿一分钱来修复草原”,以前可能对很多人都是心知肚明地默认的,现在,则肯定必须完全调整到合理合法的轨道上来。

  因为,保护环境已经不只是要留给子孙的问题,再这样下去别说子孙,我们自己这一代就难以承受了。

相关新闻