您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

取消养犬登记费体现管理善意

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱夙伟 用手持设备访问
二维码

  □钱夙伟

  从800元直降为0元,厦门市施行多年的养犬登记费已经取消。今年以来,思明、湖里两区免费办证的犬只合计不到100只。登记部门呼吁养犬市民,赶紧为自家爱犬“上户口”。(7月10日台海网)

  如何有效地“治犬”,无疑是个比较突出的城市管理问题。固然,很多城市也都已经实行犬只登记制度,但登记的现状并不理想。犬只没有登记,也就难以纳入管理的范畴。许多犬只未注射狂犬疫苗,加大了狂犬病的风险,而未留置芯片,也加大了管理的难度。

  养犬登记费从800元直降为0元,也就是只有养犬登记,没有收费。取消登记费后,“上了户口”的犬只仍可免费打狂犬疫苗和留置芯片。很明显,取消收费的出发点,就是为了更有利于养犬登记。比如“大部分市民表示,这无疑是一件好事”。

  办证对养犬人和爱犬都是负责任的选择,同时,也更有利于犬只管理。也因此,厦门取消实行多年的养犬登记费,固然是最大幅度地让利于民,但更着眼于犬只管理的以人为本,着力于管理措施的到位,最大限度地消除无证犬只的隐患,以造福于市民,体现出的是城市管理的善意。希望这样的善意,能够得到养犬者的积极回应。

相关新闻