您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

即便惩戒也要耐心

www.taihainet.com 来源: 台海网 朱慧松 用手持设备访问
二维码

  □朱慧松

  8日,一名家住厦大附近的15岁男孩被父母责怪后,“一气之下”带着妹妹“远走高飞”,这可急坏了爸爸妈妈。四处寻找无果后,夫妻俩求助曙光救援队,正当队员们紧急搜寻中,俩熊孩子却自己回家了。(7月10日《海峡导报》)

  最近,熊孩子“离家出走”的事例似乎不少。孩子难管当然是一方面,但对这类事情,家长自己也要反思。

  孩子犯错,家长进行批评教育当然是应该的,但应注意方法方式。尽量心平气和地和孩子沟通,了解情况后再对症下药。

  但我们有些家长由于各种原因,没有好好地冷静地进行交流,动不动就是严厉斥责,个别家长甚至道理还没讲清就先“巴掌伺候”,初衷是为了教育孩子,可又能收到好的效果吗?

  在教育孩子的问题上,家长除了严格外,应该也要对自己的情绪进行克制,展示出足够的耐心。只要少一分苛刻和严厉,多一分鼓励和呵护,循循善诱,相信都能取得比较好的效果。即使有时必须对孩子进行惩戒,也不要动辄气急败坏,而要从容冷静地交流,让孩子认识到自己应该受到惩戒,并在惩戒中接受教训。这样,当更有利于孩子的成长。

相关新闻