您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

善意不打折,监管需到位

www.taihainet.com 来源: 台海网 温国鹏 用手持设备访问
二维码

  □温国鹏

  厦门市房屋建筑和市政基础设施工程农民工工资将有专用账户,用人单位如果拖欠农民工工资,将面临一系列惩戒措施。导报记者从厦门市建设局获悉,《厦门市房屋建筑和市政基础设施工程农民工工资专用账户管理办法(征求意见稿)》,目前正在公开征求意见。 (7月9日《海峡导报》)

  如果你觉得岁月静好,那一定是有人在为你负重前行。经济社会快速发展的厦门给人一种惊艳的感觉。不过,我们不仅要为这样的“岁月静好”点赞,更要关注为了这份灿烂而负重前行的人们,尤其是那些一不小心就容易被忽略的人群。

  只有400万人口的厦门却成为中国城市发展样本,谈到成功的原因,省委常委、市委书记裴金佳曾说过,“人民城市为人民”。这句话虽然朴实,但非常实在。人民让城市更美好,反过来,城市同样应该让人民的生活更美好。对于美好生活的向往是市民的共同诉求,而具体到每一个特定群体,又会有自己最关心的问题、最迫切的期望。以农民工为例,离开家乡来到厦门,为厦门的建设流汗,显然不想再为讨薪难流泪。善待农民工、尊重农民工,不仅体现起码的人文关怀,更展现一个城市感恩图报的良知。

  近年来,厦门对于外来务工人员尤其是农民工的关注保护力度一直在加码,也取得了不小的成绩。但毋庸置疑,过去一段时间的成果,不意味着以后可以高枕无忧,我们在制度建设和长效机制上还有很多需要努力的地方。《管理办法》的制定过程之所以引发关注,也恰恰在此。

  要能说,更要能做,告诉农民工乃至全社会将如何呵护他们的合法权益只是第一步。相关的善意已经被大家感受到,但要把善意不打折扣地送到农民工手中,并不是一件简单的事情:加大宣传力度——让农民工知道相关尚方宝剑的存在;畅通举报渠道——让违规行为无所遁形;强化日常监督检查——让心存侥幸妄图打擦边球的用人单位乖乖收起小心思;最主要的,是加大对违规行为的惩戒力度——让敢于往枪口上撞的用人单位付出沉重的代价。所有这些都做到了,才能让人真正松一口气。

  相关法规的出台将迈出坚实的一步,善意满满、力度满满,接下来自然是认真落实,把表演的舞台交给监管部门了。毫无疑问,用监管部门的负重前行,换得在厦农民工的“岁月静好”,善莫大焉。

相关新闻
上半年9家信托接13张罚单 “涉房涉地”持续为风险高发区

■本报见习记者 闫晶滢   2017年以来强监管的“主旋律”,今年仍在延续。监管机构陆续开出的新增信托罚单,给信托公司一次次敲响警钟。   近日,银保监会网站公布一起最新罚单:万向信托因“房地产贷款审批管理不审慎”被处以30万元的罚款。对此,万向信托表示,公司已根据监管部门相关意见积极进行整改,今后将合规经营、审慎展业。   《证券日报》记者根据银...

向下扎根的善意,一切为了同胞

第十届海峡论坛受到两岸舆论的热情关注,许多台湾媒体也纷纷发表自己的看法,台湾《中国时报》认为,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在论坛开幕式上的致辞,不只凸显大陆对台方针仍是“软硬两手”,更在表态大陆并未放弃两岸和平之路,台当局应抓住善意契机,把握对话之窗尚未紧闭的当下,努力推开两岸和解大门。   对于大陆的善意,两岸的舆论都看得清清楚楚...

无事不扰 福建对守信企业“不举不查”

台海网6月13日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹) 今后,福建省信用良好的企业与信用一般甚至失信的企业,在工商(市场监管)部门监管中将不再“一视同仁”。导报记者昨日从省工商局获悉,《福建省工商(市场监管)系统企业信用分类监管暂行办法》即将出台,围绕打造法制化、国际化、便利化营商环境,按照“无事不扰”原则,实施企业信用分类监管。《办法》将企业信用类...

湖里区创新举措破解燃气监管难题

燃气安全连着千家万户 关系到社会的和谐稳定 湖里区委区政府始终高度重视燃气安全监管工作,日前,湖里区委主要领导率队检查湖里区燃气管理中心工作,详细询问了日常燃气安全监管工作等方面情况,并做了相关部署。湖里区政府主要领导提出了具体要求:“更换胶管减压阀”和打击“黑气...