您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

让听课成为享受

www.taihainet.com 来源: 台海网 郑启五 用手持设备访问
二维码

  □郑启五

  前不久,厦门市委宣传部办了一个以报告文学为主题的培训班,特别邀请了中国作家协会副主席、中国报告文学学会会长何建明,中国作家协会全国委员、中国报告文学学会副会长徐剑,以及青年报告文学作家纪红建、于雪丹等四位著作等身的领军人物来讲课。我参加了纪念改革开放四十周年大型报告文学《奋斗》一书的撰写,因此按要求全程参与,在五天里听了四天半的课,最后一个下午因为自己厦大有课,才不得不告假半天,真还有几分恋恋不舍。

  不瞒您说,自己讲了大半辈子的课,突然反师为生,颇有几分新鲜感,每每望着前排诸君忙着记笔记的背影、课间同学走廊上说说笑笑……就有一种返老还童的错觉;最是讲台上的妙语连珠引爆课堂的笑声,那感觉真是我的大学生涯又回来了,小鸟一般地飞回来了!

  五天四人口若悬河,其实只讲了四个字——“报告文学”,抑或“如何以文学的手法写新闻报道”,结果是精彩纷呈,妙趣横生,干货满满。大咖们信手拈来,要理论有理论,要文采有文采,最是一线鲜活的案例,几回回催人热泪盈眶。讲课讲到学生流眼泪,即便是我们厦大,也属罕见!所有的中国故事都是脱稿而讲的,现场的PPT几度被冷落,被束之高阁,因为那些典型案例实际上早就蛰伏在讲课人的血脉里而蠢蠢欲动,一经穿刺,就喷涌而出!

  我以为这几堂课既是文学的理论与探索,也是语文课和思政课,那一个个令人荡气回肠的中国故事,让一大堆原本有点疲软的大道理突然挺直了腰杆。如果让我的厦大学子也能同步享受到如此巨大的正能量,那该有多好!

  其实我们的一些大学课堂,照本宣科早有蔚然成风之势,学生上课打瞌睡以及翘课司空见惯;如今有些教师一旦忘记带PPT,往往就是难以为继。我们大家都心知肚明,中国的高等院校最缺的不是博导硕导,不是正厅副厅,而是能把主干课程讲得深入浅出精彩纷呈的“讲师”,据我所知厦大历史上萨本栋、卢嘉锡等理科男就是这样一流的“讲师”,可惜后继乏人!为什么?你懂!

  听一堂好课绝对是一种享受,而上一次照本宣科的说教不啻是一种折腾乃至折磨,您以为如何?尽管作家讲座和教授授课不可同日而语,但诗性表达和情感案例并不是作家的专利,而引进名作家进厦大课堂的尝试一定不能中断。什么时候,我们的教师都能以上好一堂让学生大呼过瘾的课而充满自豪感与成就感,那我们的大学才有希望!

相关新闻
在今天,放下吞云吐雾的“享受”吧!

母亲节之后 儿童节之前 有一个世界无烟日 也许 这是一个巧合 或是提醒我们 上有老下有小 为了家人的健康 远离香烟 幸福一生 今天是第31个 世界无烟日 那么今年的主题是什么? 什么? 烟草不是和肺有关系吗? 怎么和心脏有关系了呢? 你知道吗? 烟草导致心脏病 在我们国家 心脑血管...

我们在长高,标准没长高 儿童免票享受不了

台海网5月28日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图)家长呼吁:放宽免票标准; 专家建议:儿童免票政策应统一规范,并引入年龄标准   现在的娃营养好,身高噌噌长。很多娃才四五岁,刚上幼儿园中班,身高就超过了1.2米。   厦门女孩丁丁,就是“小姚明”中的一员。   她上...

“三侨子女”继续享受高考照顾政策 今起可申请开具证明书

台海网4月18日讯 据泉州晚报报道,记者从市外事侨务办获悉,根据省高等学校招生委员会有关规定,我省对归侨青年、归侨子女、华侨子女(即“三侨子女”)参加2018年度普通高校招生全国统一考试的,将继续实行适当照顾政策。 今日起,准备参加今年普通高考,报考普通高考、高职招考、成人高考,申请享受录取照顾的“三侨子女”考生,可以向市、县两级外事侨务办索取,或...

福州总医院:退役军人享受优先医疗服务

原标题:福州总医院95临床部推出惠军举措 退役军人享受优先医疗服务   近日,军队退役人员小郑因腰椎疼痛难忍,来到无锡联勤保障中心福州总医院95临床部就诊,该院推出的一项惠军新举措让他倍感温馨——医务人员在查看了他的“士官退出现役证”后,优先为他安排了检查。   自今年3月1日起,凡持有“转业证、复员证、军残证、离退休证”等有效证明材料的军队退役人...