您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

面对贴心服务,请查找差距

www.taihainet.com 来源: 台海网 温国鹏 用手持设备访问
二维码

  □温国鹏

  烈日当空,厦门一辆行驶中的小车在高崎路口突然爆胎抛锚。市民王女士和老公手足无措,准备叫拖车时,有个交警走过来说:“换个备胎就好,拖车需要好几百费用。你们不会我帮你们换。”“整整20分钟,看他衣服全湿了,脸晒得通红。真的很过意不去。”王女士说。(7月2日《海峡导报》)

  烈日下的这名交警堪称夏季里一道清凉的风景,受感动的不只是当事人王女士夫妇,大家听了也忍不住要为交警点赞。平心而论,在这种情况下,交警可供选择的手段很多,不一定要亲自动手帮忙换胎。他更不是不知道烈日下换胎有多辛苦,但为了市民的利益宁可自己吃苦,实在难能可贵。

  厦门是个美丽的城市,不仅美在碧海青天的自然风景,美在爱心满满的可爱市民,还美在高效贴心的公共服务。毫不夸张地说,厦门的公共服务水平一直是在高位运转,让市民满意更一直是挂在嘴上记在心上并体现在行动上的实际目标。

  就在今年的厦门市第十五届人民代表大会第二次会议上,市长庄稼汉在报告中强调,要“全力建设人民满意的服务型政府”。如何让人民满意其实并不难,只要用心服务,基本都能达到要求。当然了,有时又会有不少人觉得,让人民满意也很难。而这一次,我们之所以感动,不只是为了交警晒红的脸和被汗水湿透的衣服,更重要的,是有一种众里寻她千百度,蓦然回首,答案却在灯火阑珊处的惊喜。

  确实,当公共服务达到如此贴心无私,如此人性化如此亲切的程度,我们怎么可能不满意,又怎么可能不献上我们真诚的点赞?当然,感谢交警是一方面,更关键是让更多政府服务部门听到。我们都相信,肯如此主动把服务升到“五星级”的绝非个案;同时,我们更希望一些连基本工作都存在短板的部门和个人看过来,不一定要求他们都和这名交警同志一样,但至少要适当参照,查找并缩小差距。

相关新闻
厦门市领导会见泰国客人

台海网7月3日讯 据厦门广电网报道,昨天(2日)下午,市人大常委会主任陈家东会见泰国国会第一副议长素拉猜·力布叻差一行。   陈家东简要介绍了我国人民代表大会制度、厦门市和市人大常委会的基本情况。陈家东说,改革开放以来,厦门与泰国建立了良好经贸联系。当前,厦门正大力建设“五大发展”示范市和高素质高颜值现代化国际化城市。厦门将继续深化与泰国交流合...

22名台湾学子开启厦门见习之旅

2日,2018年“华夏文明·薪火相传”台湾青年学生来厦见习活动在厦门灵玲国际马戏城拉开帷幕。来自台湾多所高校的22名学生开启了其在厦门为期一个月的见习之旅。   据介绍,本批22名学子来自台北城市科技大学、高雄科技大学、台湾中国文化大学等高校。根据见习计划,他们将在厦门进一步学习旅游专业知识、服务技能,并在灵玲国际马戏城参与一线服务。此外,...

厦门自贸片区新增三项全国首创举措

台海网7月3日讯 据厦门广电网报道,福建省自贸办日前评估通报了福建自贸试验区第12批创新举措的创新性、实施成效和可复制推广性,其中三项被评为全国首创的创新举措,都来自于厦门自贸片区,分别是进口货物“水路提货”、海关创新项目众创及实施管理平台,以及知识产权保护便捷服务...

厦门e通卡挂失功能正式上线

台海网7月3日讯 据福建日报报道 近日,厦门e通卡挂失功能正式上线,市民只需在“e通卡”APP先开通挂失服务,一旦发生丢卡即可办理挂失,挂失成功后卡内余额即可返还到用户指定银行卡。可挂失的e通卡包括普通卡、纪念卡、优惠卡(不含互联互通卡)。   厦门信息集团易通卡公司相关负责人介绍,登陆“e通卡”APP,简单两步即可开通挂失服务。首先,点击“e通卡”APP...

高素质高颜值厦门让人惊叹

台海网7月3日讯 据福建日报报道 “我对厦门的印象还留在上世纪90年代的样子,没想到发展这么快,变化这么大,到处是矗立的高楼、大桥。”近日,2018年“一带一路”记者组织论坛福建主题采访活动走进厦门,来自马来西亚 《星洲日报》 的高级记者陈城周在搭乘邮轮出海感受厦门发展时,发出了这样的感慨。   这次采访活动,厦门美丽的城市环境,开放高效的发展速度给...