您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

邮筒不减 人文愈加馥郁

www.taihainet.com 来源: 台海网 冯海燕 用手持设备访问
二维码

  □冯海燕

  前两天,来厦门旅游的王小姐想给朋友寄一张明信片,才想起要使用邮筒。随着通信技术的飞速发展,曾经承担“沟通联络”重任的一纸书信,渐渐淡出人们视线。不过厦门的邮筒并未消失,相反还在缓慢增长,仍履行着它的职责。目前厦门岛内外共有街面邮筒201个。(7月1日台海网)

  你寄,或者不寄,它总在那里。城市那一抹抹绿色,勾起多少人的乡愁,牵动多少人的过往?时下人们习惯于线上交流,举手之间就能让信息跨越千万里,邮筒在现代人看来几乎是一个“文物”般的存在。按照其使用率,存在就属不易,厦门邮筒“不减反增”倒真的让人感觉有些意外。

  端坐桌边,一笔一划地书写,将思念诉诸笔尖,临了小心翼翼地封好,兴冲冲地投到邮筒中,而后,是扳着指头计算、憧憬……很多中老年朋友的回忆碎片中,可能都有这样的印象,不管是家书,还是情书,那一缕缕思念与祝福是相通的。无论文采高低书法好坏,写者虔诚,收者雀跃,当时的邮筒,是热闹的,受人欢迎的。不仅因为它是隔空传话的载体,还因为它自带一种叫情怀的东西。

  随着互联网的突飞猛进,社会有了比寄信更便捷的方式,还不止一种。人们与时俱进,习惯于线上交流。方便不止一点点,但是,又让人感觉少了点什么。比如寄信后那份隐隐的期待,还有手写的那种“见字如面”的质感……

  邮筒也许有些落寞,可对于王小姐这样恰巧需要的游客或市民来说,邮筒的那份“坚守”带给他们方便与随心。而且,对于明信片那端的友人而言,信息时代见到手写信笺是多么的与众不同——哪怕上面只有寥寥数字,朋友的那份珍视也已表露无遗。在快节奏的当下,假如有人能花那个心思与时间给自己寄个明信片,寄封书信,想必很多人都会感动,会心动吧?

  邮筒不减反增,因为便民服务意识有增无减,因为城市人文愈加馥郁,欣慰邮筒的那抹邮政绿,为人文厦门点赞!

相关新闻
寄信越来越少邮筒不减反增 厦门城市发展快新建小区邮筒是标配

-专职邮筒收递员陈明利正在中山路的邮筒取件。   目前厦门岛内外共有街面邮筒201个。   台海网7月1日讯 据厦门晚报报道 前两天,来厦门旅游的王小姐想给朋友寄一张明信片,才想起要使用邮筒。随着通信技术的飞速发展,人与人之间的联系方式从书信到电报、电话,再到如今移动终端。曾经承担“沟通联络”重任的一纸书信,渐渐淡出人们视线。不过厦门的邮筒并未消失...

厦门城市发展快,新建小区邮筒是标配,全市邮筒增至289个

■专职邮筒收递员陈明利正在中山路的邮筒取件。    目前厦门岛内外共有街面邮筒201个。   台海网6月30日讯 据厦门晚报报道 前两天,来厦门旅游的王小姐想给朋友寄一张明信片,才想起要使用邮筒。随着通信技术的飞速发展,人与人之间的联系方式从书信到电报、电话,再到如今移...

端午小长假:厦门旅游人气处较高水平:接待国内外游客88万多人次

台海网6月20日讯 据厦门广电网报道 端午小长假昨天结束,在刚刚过去的这个假期,我市旅游人气指数仍然维持在较高水平,共接待国内外游客88.67万人次,实现旅游收入7.17亿元。   接待国内外游客88万多人次   端午假期三天,我市饭店宾馆客房平均入住率64.02%,旅馆招待所客房平均入住率61.26%。鼓浪屿、胡里山炮台、集美鳌园、同安影视城共接待游客17.54万人次,门...

对标国际树立厦门旅游新标杆 厦门轮渡已成鼓浪屿的"会客厅"

渡轮载着中外游客往来鹭江两岸。(本报记者王协云摄)   台海网5月28日讯 据厦门日报报道 “转变”,是轮渡老员工讲述过去时,提到的一个高频词。   厦门轮渡的历史超过80年,改革开放,用一条时间的红线,将这悠长的历史分成了各40年、风格迥异的上下两卷:上卷,有乡情故里、西...

全球最深海底邮筒在台启用 台东县长寄出第一封信

据台湾“中央社”报道,世界最深的海底邮筒、豆丁海马邮筒4日在台湾启用,设置在绿岛石朗浮潜区的海马造型邮筒,约在11米深海底。台东县长寄出第一封信,告知全世界这一讯息。 台东县府和台湾中华邮政合作,在绿岛海底设置邮筒,邮筒造型为“豆丁海马”。(台东县政提供)   台东县...