您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

与白鹭争食,好意思吗?

www.taihainet.com 来源: 台海网 景子 用手持设备访问
二维码

  □景子

  一段时间来,经常有人在筼筜湖白鹭觅食区垂钓,与白鹭争食。

  据介绍,从西堤别墅西南端的步行桥至入水口,厦门筼筜湖目前大约有2.6万平方米的水域设置为禁钓区,但垂钓行为还是屡禁不绝。(5月16日台海网)

  对这些人我们真的很想问一句:与白鹭争食,你们好意思吗?

  众所周知,白鹭不仅是我们的朋友,还是我们厦门的市鸟。别说不能与白鹭争食,即便是白鹭受伤落到了厦门人的门口,人们都会积极为其疗伤,给其提供食物。这已经成为厦门市民自觉的普遍的道德行为。但有些人竟然对“禁止垂钓”的警示牌熟视无睹,堂而皇之地在白鹭觅食区垂钓,这分明是给厦门人丢脸。

  很多事情都需要一种制度性保证,需要法律法规。在保护白鹭的问题上,虽然有相关制度和法律法规,但对绝大多数厦门人来说,保护白鹭已经上升到一种道德自觉,因此有时反而没必要过于强调法规的一面。然而就筼筜湖的垂钓来看,还真有一些人“馋虫当家”,对他们只能祭出法律法规来。

  目前来看,单靠筼筜湖管理中心还是不够的,毕竟他们只有管理权限,只能劝阻。尽管他们在五六处地方建了警示牌、防护栏、盖板等,并采取了专门巡逻等各种措施,但垂钓行为还是屡禁不绝。

  看来希望还得更多地寄托在执法部门上。只有动用执法权,狠狠打击,才能形成强有力的执法震慑力,使垂钓者不敢轻易闯入。

  对重德者我们可以讲道德,但对违法者只能讲法规。也只有这样,才能保护我们的白鹭安然地在觅食区就食,并保护我们的文明形象。

相关新闻
泉州西湖公园:漠漠清波飞白鹭

群鹭栖息 台海网5月10日讯 据东南早报报道,天容水色西湖好,漠漠清波,引鹭筑巢。泛一叶扁舟,随波漂荡,听耳畔鸟鸣声清脆,看一幅生态画卷徐徐展开。 正值鹭鸟繁殖季节,泉州市区西湖公园的湖心生态岛上,又将迎来许多小生命。天空中,早有苍鹭与白鹭自由双飞盘旋,仿佛是在欢迎...

垂钓被困桥下 30米长“救命绳”从天而降

台海网5月10日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 周杨东 文/图)7日18时许,上杭男子王某与同伴在客家源往南岗方向张滩大桥下垂钓时,被突然上涨的河水围困在桥下。消防官兵到场利用绳索从桥面垂降,将二人一一解救脱险。   “只顾着钓鱼了,没有注意到越涨越高的水位……”王某说...

农机与白鹭共舞漳浦春耕 一派现代田园劳作景象

4月3日,漳浦官浔镇康庄村的农户在大洋片区忙活春耕。   现场,有的抓紧采收土豆,输送往采购点,腾出田地好灌水备耕;来回奔驰的耕地机吸引成百上千只白鹭盘旋围绕,这是它们捕食饱餐的大好时机;平整好的水田中,插秧机平稳而迅速地插下整齐的秧苗,到处一派现代田园劳作景象。...

清明去哪玩?摘水果、垂钓烧烤、知青游…灌口天然氧吧了解一下

期待已久的清明小长假 终于来了! 有出行计划却不知道去哪里玩的盆友 赶快看过来! 小编寻到了一个好地方! 这里依山傍水、果树成林, 农家乐、知青游、垂钓烧烤样样全 最重要的他还是个 清新脱俗的“天然氧吧”~ 龙谷山庄 坐落在灌口双岭村龙岗山上,拥有一大片原生态的山体植被,...