您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

“快递签收”岂能让消防栓背锅?

www.taihainet.com 来源: 台海网 胡建兵 用手持设备访问
二维码


漫画:陶小莫

  □胡建兵

  自从有了互联网,买东西变得前所未有的方便。不过有时候包裹送来了,你又不在家,就会给你“放门口”。但直接放门口,丢了怎么说得清楚。于是快递员们很快想起了一个好地方——消防栓箱。因为用的人多了,消防栓箱就成了快递业的“签收大户”。(5月15日央视新闻)

  将快递放在消防栓箱内,不要说消防栓不答应,我国的法律也绝对不允许。《中华人民共和国消防法》第二十八条规定:任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。快递员将消防栓箱改作他用,一旦遇到火灾,可能会影响消防设施的正常使用,危害民众的生命安全,属于消防违法行为。

  有关部门对快递员把快递投放在消防栓箱内的行为,一定要严肃惩处,不然一旦此风一开,可能会带来严重的后果。一方面可能会严重影响消防设施的安全,留下严重的安全隐患;另一方面,如果有人跟着学,那可能会使其他一些公共设施也被擅自改变或者破坏。

  遵守法律法规,保证公众安全必须放在第一位。不管怎么样,千万不能让消火栓如此“签收”。不然,一旦酿成大祸,这个锅消防栓不能背,也背不起。

相关新闻