您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

有书香家庭,才有书香厦门

www.taihainet.com 来源: 台海网 冯海燕 用手持设备访问
二维码

  □冯海燕

  “儿子看书快,父子俩比赛看书,为了赶上儿子的进度,做爸爸的经常要看到深夜一两点。”日前,家住集美杏林的刘宝花说。

  陈文弓、刘宝花夫妇有两个孩子,家里的阅读氛围非常浓厚。刘宝花说,大儿子经常自己买书,家里到处都是书。小儿子看书速度快,在学校经常一次借两三本书,上午借了,下午放学就看完了,再还给图书馆,老师还以为他是搞恶作剧。(5月15日台海网)

  挑灯夜读的父亲,酷爱阅读的小哥俩,这样的家庭,让人感觉一股浓浓的书卷气扑面而来。

  知书达理,学富五车……其实,从古至今,人们都习惯于将阅读量与一个人的文化素养等挂钩。一般来说,一个酷爱阅读的孩子,大多彬彬有礼,有礼有节;一个长期浸润书香的孩子,也多半是眼界开阔,才思敏捷的。网络时代,很多熊孩子沉迷游戏,或者在家庭的娇惯下骄纵任性,闯祸不断,所以,陈家的两个孩子想必是许多家长艳羡的“别人家的孩子”。

  孩子起初都是白纸一张,大多数的兴趣爱好都是借助环境熏陶,依靠后天培养。现在对游戏走火入魔的孩子,之前未必会排斥阅读,只是,一些家长自己不爱阅读,家里缺乏阅读的氛围,也有的家长因为忙,嫌孩子吵闹,所以让孩子过早地接触电子产品。那时,胖嘟嘟的小手划着手机屏幕待老半天,可能还让一些家长感觉欣慰。殊不知种瓜得瓜,种豆得豆,结果就是孩子一头扎进网络世界难以自拔。

  然而,这里,父亲喜欢书,并且能迎合孩子的心理进行教育,比方说当时教孩子识字,说认识的字躲在报纸里“捉迷藏”,大大激发了孩子学习及巩固的兴趣。同时,陪伴孩子阅读的过程中,亲子感情也得到了升华,家长与孩子之间有了更多的共同语言,大大促进了亲子情感,增强了家庭和谐。

  在各地纸质阅读不断下滑的当下,书香厦门却名声在外。城市的书卷气也更大程度地带动了人们对阅读的兴趣。家庭是社会的细胞,书香城市的背后是一个个书香家庭。家长怎样,孩子就怎样;同时,家庭怎样,城市就怎样。我们希望更多的家长身体力行,为孩子树立榜样,让孩子爱上阅读,让阅读成就孩子,并成就我们的书香厦门!

相关新闻