您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

同样的主旨,不一样的述说

www.taihainet.com 来源: 台海网 老夔 用手持设备访问
二维码

  □老夔

  “他追了她两年终获芳心,带她来到一栋居民楼,她却告诉他要遵守防火安全规定”、“处罚违章不留情,看似无情最深情”……近期,这些提示语在微信朋友圈里纷纷转发,引起厦门市民的热议。(4月16日台海网)

  原来标语还可以这样写。可以看出相关部门不仅用心良苦,更是下了一番工夫。而从标语流行于朋友圈来看,效果是“杠杠滴”。

  在各种活动中,标语的重要性不言而喻。但在相当长一段时间里,大多标语仿佛也走进了一个固定模式:严肃而古板,带着一种居高临下。也正因此很多人对标语不太“待见”,而一些单位贴出去的标语好像也不管人爱不爱看,反正贴出就完事了,至于效果也没去在意。因此,更有人认为标语是一种“形式主义”。

  如今文体一变,恰如一脸肃穆不解风情的汉子变成充满深情厚谊的女神。多情的文字款款而来,同样的主旨,不一样的述说,不仅拉近群众和宣传者的距离,也充满了温馨和人情味。这么一来,宣传的效果当然大不相同。

  把标语当成“言情文学”来创作,甚至别开生面,用美丽的故事来体现,这不仅能让市民乐于接受,提高了宣传效果,更体现了一种务实精神。不管是标语还是其他的宣传手段,关键就是效果。用商品经济的话说,有投入就要产出。如果只是把一些套话、大话都写成标语贴出去了,引不起老百姓的注意,这样的标语往往是在浪费社会资源,起到的作用实在小得可怜。

  因此,新的时代里我们非常欣慰地看到,相关部门的标语也在与时俱进,不但在阵地上向群众常用的朋友圈等领域靠拢,而且体现了亲民、务实的风格。相信在亲切的标语后面,折射的正是相关部门服务意识的加强,是他们接地气的结果。

相关新闻