您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

司机“默默挨骂”制度应有救济

www.taihainet.com 来源: 台海网 王锦南 用手持设备访问
二维码

  □王锦南

  一市民:12日上午从海沧生活区坐公交到新阳,高峰期人满为患。

  车子进站后,一个坐在前门附近椅上、抱着两三岁小孩的大人想从前门下车,司机不让。他们只好从前门慢慢走到后门下车,确实有点困难。当时一些人就开始骂司机。一直到我下车,那司机还在被骂,他也只是默默地挨骂。(4月15日《海峡导报》)

  “前门上,后门下”是规定。既然是规定,司机遵守规定当然没错。而这条规定本身既是为乘车秩序而设,也是为乘客安全所设。

  在生活中,有的司机确实在某些时候会进行一定的灵活把握,但无论如何,除非真的关系到人身安全等过于特殊的情况,司机坚持原则是没错的。

  近年来,公交司机无过错却被乘客辱骂甚至殴打的现象时有所见。而在这里,司机的“默默挨骂”在客观上纵容了部分不理智乘客。比如说在这里,“有些上了年纪的人连司机的家人都带出来骂”,这就非常不应该了。

  司机“默默挨骂”当赞,但我们不能让司机只是“默默挨骂”。这会影响司机的心情,而心情不好会对行车安全带来影响。所以对此应多措并举,一是应该有“委屈奖”并得到落实;二是要有一定的心理疏导;第三,最好能在不激化矛盾的前提下,为司机提供帮助。比如说,可以播放设定好的委婉温柔的文明提示语,请大家互相尊重,有分歧以理性和正规方式来加以解决,等等。

相关新闻
15日起859路公交将调整

台海网4月11日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 左林)来自厦门公交集团的消息,为进一步方便新阳工业区、仙岳路、莲岳路等片区乘客往返莲花路口、吕厝方向的出行需求,4月15日起,859路(一农公交场站—报业大厦)由七星公交场站改至报业大厦站始发,同时增停新阳工业区部分新设中途站。   增停站点:文山东路口(往一农)、鼎美村口、后祥北路口、莲岳路口、莲花路...

福州扫码乘公交余额不能退?榕城通回应

榕城通APP账户须达8元方可乘车,不支持退款 台海网4月9日讯 据东南网报道 随着福州市主城区公交线路全面实现APP“扫码支付”,越来越多的市民安装了榕城通APP以享受乘车便利。然而,由于账户需不低于8元方可正常使用乘车码,且暂不支持退款,市民纷纷吐槽甚至投诉。网友郑先生在《...

用苹果手机刷卡乘公交 操作不当会有多扣钱情况

用苹果手机刷卡乘公交 操作不当会多扣钱   手机贴刷卡机需要三秒钟   3月底苹果手机iOS系统升级,开通了快捷公交卡功能。不少苹果手机用户在搭乘公共交通系统出行时不用携带一卡通,就能凭“机”出行。但近日有乘客发现,搭乘公交车时竟然出现了苹果手机多扣钱的情况。   这名乘客说,前些天他在搭乘851路公交车时,上下车都刷了卡。随后在换乘939路公交车时,...

福州清明祭扫 加密公交班次线路73条

台海网3月30日讯 据东南网报道,为方便清明期间市民祭扫出行,缓解清明节期间陵园周边客流出行压力。今年清明期间,福州市计划加密公交班次的线路共有73条,覆盖全市各大陵园,此外除了清明节期间的线路加密外,福州市道路运管处另外在4月1日(天主教祭扫日)以及14日、15日(周末)同时加密公交趟次,满足不同阶段群众祭扫出行需求。 为防止客流突增,公交企业共储备5...

4月2日起761路公交取消 771路公交上路

厦门网讯(厦门日报记者张彦宇通讯员左林)昨日记者从厦门公交集团了解到,因761路与760路、791路高度重合,且线路服务的受众面小,结合市民乘车需求,4月2日起,761路优化调整为771路工作日高峰专线,上车1元,全程2元。   优化调整后,771路线路走向(单向运行):从第三医院站始发,经同集北路、城南路、银湖中路、祥桥路、环城西路、环城北路、环城东路、G324国道、...