您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

现场提醒比公开呼吁更重要

www.taihainet.com 来源: 台海网 成彪 用手持设备访问
二维码

  □成彪

  前几天导报报道厦大的芙蓉隧道又上热搜,不过,这次是因为它的“伤痕累累”。为此厦大学生用白纸黑字贴出了“请不要涂鸦,求你们了”的请求。而厦大方面此前也多次在校内、官微等发出官方呼吁,希望过路的游客朋友不要在隧道内涂鸦。

  随后,导报评论版发出四篇文章,呼吁游客文明出游,并提出设不文明游客黑名单等建议。

  说实在的,笔者看了这些报道和评论后,还真的愣了一下又一下。前年夏天,笔者携女儿赴厦大“找理想”,专程观摩了芙蓉隧道,对绘画富有兴趣的女儿对涂鸦“丛中”的部分作品十分欣赏,现场拍了很多照片,看到有人在那儿即兴涂鸦,还只恨自己事先准备不足,无法当场留下“墨宝”。

  或许是我们太投入了,并没注意到隧道内当时是否有“禁止涂鸦”之类的提示。但作品表层没有保护设施,现场没有给我们留下印象的人员管理,也没有全覆盖的探头等技防设备,以至于我们当时以为芙蓉隧道就是“涂鸦长廊”,人人都可以上来信手涂鸦的,实在是天大的误会!

  当然不排除个别游客素质有问题。但同时,相信不知此地系厦大重要的教学、实训基地,里面的历届学生心血之作不容破坏者,大有人在。

  所以,希望相关方面在发出呼吁的同时,更要在现场作好足够的提醒,一定要让游客充分认识到,这里是不准涂鸦的。

  毕竟信息时代,有些呼吁很快会被淹没在信息的海洋中,而不是每个人都能够看到,能够记得。比如你作为一个外地人甚至外省人,和厦门大学没有特别的交集,最近也没有去厦门旅游的计划,这样的呼吁你可能就没留意到,或者看到了根本没往心里去。一年后或者两年后真的到厦门了,到芙蓉隧道了,如果现场没有足够的提醒,你还会记得清以前草草瞄过的那个呼吁吗?

  所以对芙蓉隧道里,那些来自五湖四海,和厦门大学往往只是偶然邂逅的游客来说,现场的提醒真的比任何呼吁都重要得多。

相关新闻