您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

点亮老旧小区,照明民生之路

www.taihainet.com 来源: 台海网 郦林 用手持设备访问
二维码

  □郦林

  今后,老旧小区的居民晚上出行不必再担心路面“暗摸摸”的问题。近日,厦门市政工程管理处启动对岛内市管老旧小区、背街小巷路灯提升改造工程,今年将改造安装约2500盏。(3月13日《海峡导报》)

  时光的流逝不只让那些老旧小区多了岁月的痕迹,更让一些配套设施老化破损,给居民带来不小的麻烦。政府部门动手给居民解决问题,当然是好事。

  老旧小区亮起来自然也就更容易靓起来。而高颜值城市可不仅仅体现在有多少高大气派的新建筑,还要表现在对老旧小区的改造提升上;不仅仅表现在有多少值得骄傲的亮点,还表现在对短板的克服上。

  厦门的城市管理者对此明显有着清醒的认识。去年11月27日召开的中共厦门市委十二届六次全会上,省委常委、市委书记裴金佳就强调,要加快补齐民生社会事业短板,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,并提出要实施新一轮城市改造提升计划,加快老旧小区和城中村改造。

  诚然,老旧小区的改造绝非易事,不仅千头万绪而且任务繁重,照明问题只是其中之一。有的缺乏物业的有效管理,有的绿化问题跟不上花园城市的步伐,有的占用消防通道屡禁不止,这样那样的问题不在少数,但再硬的骨头也要拿出愚公移山的精神,一块一块地啃下。“年老色衰”的老旧小区不能在哀怨中变成“弃妇”,而应该在关怀下焕发第二春,这是大家共同的愿望。路灯提升改造工程不仅让老旧小区亮起来,也照明了民生之路,展示了政府的决心,传递出令人兴奋的信号——老旧小区的整治改造从没脱离政府的视线。

  当然,路灯提升改造工程只是积极的一小步。我们之所以热情点赞,不仅因为对路灯的期待,同时因为点赞也是鼓励,也是动力,希望政府把更多的目光投注过来,认真倾听老旧小区居民的呼声,以更多的行动让民生之路越来越亮堂。

相关新闻