您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

有品质维权,才有品质消费

www.taihainet.com 来源: 台海网 冯海燕 用手持设备访问
二维码

  □冯海燕

  相关调查显示,厦门超六成市民曾碰到快件破损或遗失的情况。在遇到此类问题时,他们是否曾拨打消费者投诉电话呢?对此不少市民表示曾打过电话,而在这部分人群中,40%的市民表示,快递问题及时得到了解决;55%的市民表示,虽然打了电话,但是问题没有得到很好的解决;还有5%的市民表示尝试打过电话,但无法接通。(3月12日台海网)

  在民众消费维权意识普遍觉醒的现在,在管理高度强调消费者权益保障的今天,还是有不少市民在快递受损或遗失后没有得到很好的解决。

  市民不满意,有可能是对处理结果不认同,也有可能是过程太麻烦,让他们不愿意“奉陪”。无论是结果还是过程,这样的调查结果都应该引起重视。

  时下,网购几成人们的消费主流,快递服务的优劣直接关系到公众的消费体验。快递损坏或遗失原就是一件窝心事,倘若没有得到一个合理的说法,那消费品质就打折,不仅消费者的利益蒙受损失,也会大大影响他们的情绪。同时也可能“惯出毛病”,导致快递业暴力分拣,送件脱管等问题持续存在。“品质消费 美好生活”是中国消费者协会公布的2018年消费维权年主题。笔者以为,消费有品质,维权须有品质。管理部门要加大资源投入,多渠道受理投诉,并对投诉积极跟进,这样才能提升维权品质,敦促行业自律,消费者也才能享受品质消费,拥抱美好生活!

相关新闻