您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

“救援”获援,见证公益力量

www.taihainet.com 来源: 台海网 成彪 用手持设备访问
二维码

  □成彪

  曙光救援添“新翼”了!3月10日上午,厦门金汇海4S店内,三部崭新的国产大通牌救援车进行了交车仪式。据悉,购车的资金,大部分是救援队众筹而来的爱心款。(3月11日《海峡导报》)

  不到10天就筹集到54万多元,有7700多人献爱心,最高的一笔有6万多元,其中有来自澳大利亚、加拿大等海外华人的支持。厦门的曙光救援队抱着尝试的心态众筹,竟然出乎意料地收到这样的效果,网友们的大爱让救援队员们感动不已,也让广大读者感到欣慰:“救援”获援,善当善报!

  救援队员团结协作、不畏艰险、无私奉献、不辱使命,织起了一张强有力的救护网,给予生命温暖的呵护。随着他们的足迹走遍各地,救援价值和扶危精神也得到了公众普遍认可,曙光救援的众筹结果便是很好的佐证。同时笔者相信,在那50多万元的众筹款里,有相当一部分是被救援者的捐出,他们怀着一颗感恩的心,以捐款行动回报救援队伍,让他们“利其器、善其事”,这也是对救援的激励与期待。

  在此需要提及,舆论曾多次提到有偿救援,让被救援者承担“救援成本”。在这个问题上,笔者倾向于“无偿救援”,因为这本身就是公益,而公益存在的困难应该以公益的方式解决。至于如何让一些驴友更加重视自己的安全,应该寻求其他的渠道,而不宜在脆弱的生命遭遇灾难的时候,让“有偿”阻碍救援的步伐。

  我们还是要相信我们这个社会的普遍公德,在温暖的救援背后,会有一颗颗感恩的心予以补偿——无偿救援请继续!

相关新闻