您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

治“山寨社团”,需唤醒“装睡的人”

www.taihainet.com 来源: 台海网 郝雪梅 用手持设备访问
二维码


漫画:王铎

  □郝雪梅 阮志

  日前,民政部公布第四批涉嫌非法社会组织名单,中国国际青少年艺术节的主办单位“中国公益事业联合会”、“中国爱心工程委员会”位列其中。(3月12日《新京报》)

  短短时间,民政部就四次公布“非法社会组织”名单。打击的力度是空前的,治理的力度是空前的。然而效果未必就能“和想象的一样”。从历次公布的“非法社会组织”名单来看,很多还是老面孔。虽然被曝光了,“非法社会组织”依然有滋有味地活着。

  是谁养肥了“非法社会组织”?有人会说,是查处不力,是处罚太轻。还有人会说,是骗术的高明。但深层次的原因则是有人心甘情愿被“非法社会组织”欺骗。与其说是一部分人落入了“非法社会组织”陷阱里,倒不如说是一部分人需要“非法社会组织”成就虚荣心,需要在虚假荣誉里赚取更多利益。

  要知道一个社会组织是不是虚假的,是很简单的事情。民政部为了加强社会组织管理,专门在民政部网站开设了专门版块,这个版块叫“社会组织查询页面”。所有正规社会组织,所有合法社会组织,都录入到了这个页面里。只需要输入社会组织名称、代号、法定代表人中的任何一个条件,就可以查询真伪。然而,很多“非法社会组织”还是在法律的灰色地带活着,而且活得很滋润。

  有一句话说,你很难唤醒一个装睡的人,有的人没能识破非法社会组织,其实是一样的道理,他们也知道一些社会组织是虚假的,是骗人的。只不过花钱就能购买“虚假的荣誉”,想要什么“荣誉”就有什么荣誉,而且“虚假的荣誉”还能换来“真实的利益”。拿着这些“虚假的荣誉”,企业可以换来政府的奖励,产品可以换来市场的青睐,个人可以换来工资的增加,骗子可以拿着去招摇撞骗。如此这般,有的人就这样在我们不断的呼喊中一直“装睡”,而“非法社会组织”也就一直打击,一直卷土重来了。

  毫无疑问,打击“非法社会组织”要靠政府的曝光和执法,也要靠社会的远离,靠每个人对诚信的珍惜。

相关新闻