您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

让火锅更安全 不妨鼓励“深喉”

www.taihainet.com 来源: 台海网 梅子鄂 用手持设备访问
二维码

  □梅子鄂

  火锅深受消费者喜爱,然而近期,全国一些火锅店却屡屡被爆出回收使用火锅老油,甚至违法添加罂粟壳等现象。为确保火锅市场饮食安全,近日同安区祥平市场监督管理所在辖区范围内集中开展火锅店餐饮安全专项整治行动。(3月12日《海峡导报》)

  日常监督检查再加上全面整治,应该能发挥很大的作用,但某些火锅店的违规违法具有一定的隐蔽性,很难杜绝。毕竟,用这些违规违法手段不但能省钱,还能让人吃上瘾,从而赚更多钱。

  实际上,不少火锅店之所以被爆出回收使用火锅老油、违法添加罂粟壳等现象,就是被工作人员良心发现之后爆出来的。毕竟,火锅店的“内部人”更清楚火锅店是否违规违法。

  对此,笔者以为,在坚持日常监督检查和全面整治的基础上,不妨建立有奖举报机制并确保举报人的信息不会泄露,从而鼓励更多火锅店的“内部人”成为部门“深喉”。这样,相关部门就可更到位地进行监督火锅店,消费者就能吃得更放心更安全。

相关新闻