您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

服务型政府,“小事”如此重要

www.taihainet.com 来源: 台海网 温国鹏 用手持设备访问
二维码

  □温国鹏 卫述

  3月3日上午,因身份证有效期临近,从贵州来厦门务工的卢女士特意请假来到禾山派出所办理。工作人员仔细审核后,发现卢女士材料不齐全,便一次性告知其所需材料。

  当卢女士备齐材料重返派出所时,已经是中午12点半。刚吃完午餐的户籍民警彭芸和协管员孙静宜看到后,详细了解她的实际困难,主动放弃午休时间,花费近20分钟为其办理了身份证。(3月6日《海峡导报》)

  禾山派出所辖区“城中村”多、外来人口多。随着春节后外来人员大量入厦,户籍申报室的业务量剧增,与之相伴随的自然是民警工作量剧增。这样的情况下放弃午休时间进行服务,尤其可贵。

  放弃的是自己的午休,节省的则是群众时间。这样的换位让卢女士深为感动,如果不是工作人员追上退还,她甚至想把80块钱留下来给民警和协管员买水喝。这一举止当然不合适,不过却折射出群众朴素而真实的情感。

  同样在禾山派出所,春节期间一名双腿残疾的女子,因为被骗了万余元,蹒跚着前往派出所报警。女民警林嘉琳二话不说,抱起女子上下三楼、跑进跑出带其做笔录。接下去到火车站派出所移交案件时,林嘉琳也一路将其抱上抱下。完成所有案件手续后,又与同事一起将该女子送回钟宅的暂住处。

  如此贴心的服务,显然不仅仅存在于禾山派出所,感动的也不会只是一两个当事人。

  在今年的厦门市第十五届人民代表大会第二次会议上,市长庄稼汉在报告中提出,“要从加强政府系统党的建设、强化责任担当、推进依法行政、优化政务服务这几个方面,全力建设人民满意的服务型政府”。作为特区城市,厦门在政府服务方面的力度始终保持在较高水平,人民满意度也一直比较高。不过,更令人欣慰的是,相关部门依然一直努力、精益求精,不断提出新的目标。

  而提出目标,就需落实。建设人民满意的服务型政府是个大工程,绝非一朝一夕之功,而需要政府部门持之以恒的努力。大动作要有,日常点滴的付出更不能少,甚至更应该予以倾斜,以自己的多付出换来市民的便利。就像禾山派出所的延时服务和把当事人抱上抱下一样,事情说大不大,却令人感动,让市民真正感受到服务型政府的温暖。

  恰逢三八妇女节,我们对这些事情送上满意票,正好褒奖以爱心服务群众的女警。与此同时,还能以此表达对政府部门的期望,其实温情的不仅仅是女性,相信政府的管理和服务中多一些柔软、温情和细致的元素,将给群众带来更多的幸福和方便。

  确实,建设服务型政府任重道远,而贴心细致的服务则至关重要。在这样的过程中,小事不小,因为事关建设人民满意政府这个大目标;而大目标也不大,因为它就是由这样的小事一件一件地累积而成。厦门是个暖城,从不缺乏好人好事带给我们的感动,因此我们也更有理由期待,公共服务和市民之间的温暖与感动,也将随着服务型政府的建设而越来越多。

相关新闻