您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

治尘且看“杀手锏”

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱夙伟 用手持设备访问
二维码

  □钱夙伟

  厦门去年环境空气质量排名位列74个重点城市第4位,但厦门可吸入颗粒物(PM10)浓度有所上升。近日,市政府办公厅印发了《厦门市工地扬尘污染防治工作方案》,建立健全了一套较为完善的工地扬尘污染防治制度。(3月7日《海峡导报》)

  对如何降尘,施工单位并非不了解不掌握,有的单位没有落到实处,恐怕是因为按规定实施,必然加大成本。

  说到底,还是因为扬尘污染的风险成本,对某些参建单位还缺乏足够的威慑力。虽然有关部门也对扬尘污染实施罚款,但看来力度还必须加强。

  显然,只有足够的违规成本,才能让所有施工企业都舍得降尘成本的投入。所以,厦门的这一方案可以说是个“杀手锏”,因为在这个方案中,企业防治扬尘不达标还将影响其未来工程的招投标,这于企业今后的生存和发展显然至关重要。遏制扬尘污染,这一“杀手锏”值得期待。

相关新闻