您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

愿人人“小袋鼠”,天天“文明日”

www.taihainet.com 来源: 台海网 冯海燕 用手持设备访问
二维码

  □冯海燕

  每个月的第一个周六是属于文明小袋鼠自己的节日。3月3日,海沧区在海富路商业街举行2018年学雷锋志愿服务系列活动启动暨“小袋鼠文明行动日”主题活动。(3月5日《海峡导报》)

  如此一算,一年里小袋鼠的节日有12个,足见其受到的高度重视。

  2014年,文明小袋鼠最初从一个小学生的笔下跳出来,稚嫩而萌态十足,更因其“垃圾不落地”的文明内涵在厦门广受欢迎。

  时间流逝,小袋鼠也在茁壮成长,从“垃圾不落地”到“垃圾要分类”,再到“变废为宝”……小袋鼠紧跟时代节拍,不断为文明代言,为文明赋予新的理念。越来越多的市民争当“小袋鼠”,而“小袋鼠”现身之所,或洁净如洗,或化腐朽为神奇,让家园面貌焕然一新,使鹭岛市民心旷神怡。

  这样的节日一年12个很多吗?不多!对荣获文明城市五连冠的厦门来说,对文明的标准没有最高,只有更高,我们期待市民人人争当“小袋鼠”,天天都是“文明行动日”,这应该也是为小袋鼠设立节日的意义所在,也是“文明我先行”的节日精髓。

  但愿我们的小袋鼠跳得更高,跳得更远!

相关新闻