您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

违规驴友受困 “有偿救援”可行吗?

www.taihainet.com 来源: 台海网 前溪 用手持设备访问
二维码

  记者从黄山风景区获悉,据已获准通过并于今年1月1日起实施的《黄山市实施〈黄山风景名胜区管理条例〉办法》,该景区今年将启动实施有偿救援,对违规逃票私自进入或不听劝阻擅自进入未开发开放区域,陷入困顿或危险状态等情形,求救的游客或驴友,将由旅游活动组织者及被救助人承担相应救援费用。(2月5日《安徽日报》)

驴友违规前,可要掂量掂量

□前溪

  对违规驴友“有偿救援”不必否定。因为本可避免的救援浪费了公共资源,个人应该承担自己的过错,同时也对那些违规的驴友起到警示作用。据了解,仅2016年,黄山景区堵截、查处驴友违规活动24批212人次。如果这些驴友一意孤行,可想而知,救援的成本将会是一个惊人的数目。

  违规驴友涉险,应该救援,这是政府的责任,是对生命的负责,但问题是,有些驴友却只是“伪驴友”,并不懂得相关技术,只是为了冒险而冒险,纯粹是为了好玩,并没有事先作好充分的准备,有的驴友则是无视规定,不听劝阻,而一旦遇险,却要政府付出沉重的代价。这样的例子举不胜举。每一次营救违规驴友都会涉及到成本谁来支付的问题,可至今仍然没有明确的规定。

  对于违规驴友的涉险行为,营救是大前提,但救援费用却需要违规驴友承担。这可以设定一个比例,比如在10万元之内,违规驴友承担80%,如果超过10万,驴友要承担50%,如果有这样的明确规定,驴友在违规时也会考虑考虑救援成本。

有积极意义,也有道德风险

□江德斌

  “有偿救援”确实可能会让一些驴友在贸然行动之前,将救援费用考虑进去,掂量下是否值得冒险违规进入未开发开放区域。

  不过,“有偿救援”也会产生负面效果,比如驴友为规避救援费用不报警、消极救援、阻碍冒险精神等道德风险。因此,景区在实施“有偿救援”时,要谨慎对待被救助者,防范因道德风险而延误救援,危及到被救助者的生命。

  从各地发生的驴友遇险事件来看,违规进入未开发开放区域占比很大,驴友出事却要社会来承担后果,似乎令部分人感到太不合理。其实,国家有责任对公民的安全负责,在公民遭遇危险情况时,政府有义务进行免费救援,驴友也是公民的一份子,不应区别对待。不过,对于部分屡次发生驴友遇险,又明确禁止擅入的未开发开放区域,属于高风险级别,可以考虑提高驴友的违规成本,处以相应的罚款、赔偿。

  在生命第一的原则下,应以拯救生命为优先考虑,不应过分纠结于费用问题。至于驴友擅入未开发开放区域,可依法追究其违规责任,景区也可在事后向驴友罚款、索赔,但不应将全部救援费用转嫁给驴友。

相关新闻