您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

打过预防针,还需有颗定心丸

www.taihainet.com 来源: 台海网 温国鹏 用手持设备访问
二维码

  □温国鹏

  导报记者从省物价局近日召开的福建省2018年春节市场价格政策提醒会上获悉,春节期间,对有价格违法行为且经提醒告诫仍未整改的企业,或被举报经查证属实的经营者或相关单位,价格主管部门将从重处罚,并通过新闻媒体公开曝光,同时记入价格诚信“黑名单”!(1月30日《海峡导报》)

  春节将至,恐怕又有商家蠢蠢欲动打起了胡乱涨价的算盘,究竟有多少商家热血沸腾还不好说,但可以肯定的是,这样的提醒肯定是当头一盆冷水,让不该沸腾的“热情”迅速冷却下去。管理部门展示了决心,也等于是早早地打上了预防针,胡乱涨价面对的不只是严惩和曝光,还会被记入价格诚信“黑名单”,如此沉重的代价摆在那里,相信相关的商家还是会掂量一下。

  当然了,我们也不能过于乐观。要想真正让市民和游客放心,单有预防针还不够。利益驱动下,说不定就有顶风作案者,如果让少数顶风作案者打开缺口,后面的“跟进”就会让我们更加头痛。说到底,预防针只是第一步,更重要的是做好后续文章。

  就厦门来说,如何结合我们的具体情况把省物价局的规定落到实处?而那些听起来就很给力的规定如何变成操作性更强的执法依据,厦门是不是已经心中有谱?职权部门如何加强日常监管?毫无疑问,上述问题的圆满答案才是真正的定心丸。

  比如在旅游行业方面的一些规定,对厦门来说可能非常及时。那么遇到胡乱涨价的,举报渠道是否足够畅通,是否能保证举报随时倾听、管理随时跟进?

  管理要防患于未然,更要保证能消除问题于已然,预防针外加定心丸,才能让人把心放回肚子里。现在预防针已经打过,定心丸自然会引发更多的关注,希望管理部门别让大家失望,能多辛苦一些,拿出“药效”符合期待的定心丸。希望经过相关方面的努力,这个新年不会被胡乱涨价坏了心情,而春节里的厦门也不会被个别宰客行为污了形象。

相关新闻