您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

“年轻老人”照顾“年老老人”值得鼓励

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱夙伟 用手持设备访问
二维码

  □钱夙伟

  福建省人大代表徐平东建议,要挖掘老年“人口红利”资源,缓解人口老龄化带来的一系列潜在风险。鼓励年轻老人为更年长老人服务,换取年老后自己享受他人为自己服务的时间,解决老年护理人员的短缺问题。(1月28日《海峡导报》)

  面对老龄化需创建更多养老模式,其中“年轻老人”照顾“年老老人”,应值得鼓励。

  照顾“年老老人”,也是“老有所为”的体现。实际上,不少“年轻老人”渴望发挥余热,其中就包括服务社区周边的高龄老人。“年轻老人”如果身体健康,应有一定体能,而照顾“年老老人”,更需要的是耐心、贴心,这正是老人的优势。同为老人,对照顾高龄老人,往往会比年轻人做得更到位。

  而且,照顾“年老老人”也是互相之间交流沟通的过程,当“常回家看看”成为不少老人的奢求,服务“年老老人”也可缓解自己晚年生活的寂寞。何况,这还可以换取自己成为“年老老人”后他人为自己服务的时间。

  这种互助弘扬了助人为乐精神、“老吾老以及人之老”的传统美德,一旦蔚成风气,形成良性循环,必将大大化解社会养老人力、物力的不足,也能推动全社会尊老敬老爱老的风气。

相关新闻