您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

公开政务 让“隐性债务”无以遁形

www.taihainet.com 来源: 台海网 沈小双 用手持设备访问
二维码

  □沈小双 吴之如 文/图

  财政部最新统计显示,截至2017年12月末,全国地方政府债务余额164706亿元,控制在全国人大批准的限额之内。当前,我国地方政府债务风险总体可控,但个别地方政府通过多种方式违法违规或变相举债,形成的隐性债务风险不容忽视。(1月29日《经济日报》)

  这一最新统计或许能让人稍稍安心一些,但仔细一看,还有个“隐性债务风险”呢。

  隐性债务,主要指个别地方政府通过融资平台公司、政府和社会资本合作(PPP)、政府投资基金、政府购买服务等方式违法违规或变相举债形成的债务。

  地方的现代化建设,借债不失为筹措资金的一条路子。但如何借债,举债规模多大,不但要有科学理性的态度,更要有一定的制度约束。现在的一般债务虽然“风险总体可控”,但隐性债务一旦失去控制,恐怕更加麻烦。

  某些官员为了“政绩”,甚至为多A一些钱,胡乱折腾,大搞劳民伤财的“政绩工程”。那些不择手段到处借债而不管继任者如何应对的官员,无疑是在给国家挖坑。

  尤其是“隐性债务”,因其“隐性”,埋藏的风险无法预估,有可能更为危险。因此,要加强政务公开,尤其是政府费用和融资渠道的公开,把债务的来源和方式公开在百姓面前,让“隐性债务”无以遁形。

相关新闻