您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

天上掉红包

www.taihainet.com 来源: 台海网 郑启五 用手持设备访问
二维码

  □郑启五

  广州某大报征文,用半个多版的篇幅,刊发了我的一篇长散文,时间过去快半年了,一直没有样报和稿酬,样报也就算了,网上可以下载电子版,可稿酬始终静悄悄……

  前两天收到一张汇款通知单,觉得该是广州的了,签名之后,才发现是长沙的一家刊物。可我从没有向该刊投稿,是不是寄错了?而且款数还不小,这天上掉落的红包让人又疑又喜!

  回家检索了这家叫《湖南人防》的杂志,一查就看到,而且网上还有刊物电子版,在最新18期上采用了《厦门大学隐秘而惨烈的防空洞史》,应该是从我的微信公众号“厦门郑启五”上采编的。于是在这节点上,我就对广州这家大报和长沙这家刊物有了迥然不同的感觉,进而上升到对广东和湖南有了不同的感觉,当然,我知道这是错觉。《湖南人防》或许还不知道,文中所写的我的父亲郑道传可是湖南人,是1940年从长沙一中考入厦门大学,谢谢老家的责任编辑,缘分啊缘分,让老人落叶归根。天上掉下红包,归根结底,还是地上曾经的耕耘。

  其实人人都讨厌拖欠,无论大钱小钱,特别是年节之前,老夫我衣食无忧的都有这样的心理,更何况是一些等米下锅等钱回家的打工者,让我们将心比心吧……

相关新闻