您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

喝酒之前,先干一碗“醒酒汤”

www.taihainet.com 来源: 台海网 温国鹏 用手持设备访问
二维码

  □温国鹏

  1月19日清早,有市民在厦门金尚路和嘉禾路各发现一名年轻男子静静躺在地上,救护人员到现场一看,原来他们只是喝高了!而躺在金尚路的男子,甚至在救护车赶到之后,睡眼惺忪地在花圃旁“方便”,可谓丑态毕露。(1月20日《海峡导报》)

  酒桌上酒到杯干,红的白的啤的三种全会,堪称“慷慨豪迈”;酒后天当被地当床甚至把花圃当茅房,更是放荡不羁。不过,我们想知道,酒醒之后,男子究竟是会为自己先前的表现颇有“魏晋之风”而沾沾自喜还是面红耳赤无颜见江东熟人?

  酒醉之后不只是闹出笑话引来皱眉围观那么简单,大冷天醉倒在街头对自己的身体没什么好处,万一造成交通事故更是后果不堪设想,就算运气足够好,可以自动屏蔽上述伤害,也说不定会引来“杀醉猪”者对财产的觊觎,这也并非没有前车之鉴。

  凡事不能过度,饮酒更是如此,毕竟,这样的笑话可不是第一次见。导报上个月18日刚报道过一些醉酒者的“众生相”:有的直接躺路面上,有的爬上护栏摇晃,有的坐在马路上“思考人生”,种种表现实在令人无语。原以为借助曝光加劝导会让喜好杯中物的市民引以为戒有所收敛,谁知道竟然又有更荒唐的酒后笑话出现,你说大家究竟是该感叹酒的魅力,还是该斥责某些人的自控能力太低?

  吐槽不是目的,别再给这幅《酒后闹剧图》增添新的素材才是关键。尤其现在又逢岁末年初,单位的尾牙宴已经排上日程,和长期未见的亲朋好友相聚的机会也来了,如果总是这样不加克制,能不能喝出感情还有待商榷,但显然会喝出更多的笑话甚至悲剧。

  既然无酒不成宴席,要求彻底和酒杯说“拜拜”很难,但这并不意味着就可以在酒桌上肆意地放纵自己。“酒要少吃事要多知”、“感情并非一定要靠酒来衡量”、“劝酒也可能劝出官司”、“要放开喝就一定要有善后预案”……这一句一句的金玉良言,掰开揉碎可以熬成一碗浓浓的“醒酒汤”,防醉效果绝对一流。唯一需要的,就是请市民尤其是那些与酒频繁结缘的市民在喝酒之前,别忘了先干上一碗。

  毕竟,最近的《酒后闹剧图》已经够震撼,希望这个岁末年初,不要再有太多的“新内容”。

相关新闻
评论:“e代喝”的法律风险不容小觑

“e代喝”的法律风险不容小觑   “白酒3斤”“红酒3箱起”“啤酒一直喝”——近日,一个名为“e代喝”的平台在“e代驾”App上线。按照设计,它如同叫代驾一样,打开地图,就可随时随地叫人代喝酒。关于这种代喝平台的出现,有人说是一款征服酒局的利器,但更多人表示担忧,相比代驾,代喝的标准是什么,还有喝出问题甚至被送进医院谁来担责,这些都涉及众多法律层面...

大叔喝了一通宵酒搞错行李颜色 乘车上演丢包乌龙

台海网12月13日讯 据厦门日报报道 “我丢了两件行李,一个白色麻袋,一个黄色行李包,里面还塞着三千块钱!”李大叔跑到列车乘警长跟前,急得双眼通红。可当乘警长带着李大叔将整列车厢找了个遍后,根本没见李大叔描述的两件行李。调取监控后,民警才发现,李大叔上车时提着的根本是一个红色行李包……闹了半天,原来是李大叔喝了一通宵的酒,迷迷糊糊间,上演了一出...

没素质!日本乘客台湾飞机内喝酒滋事致飞机返航

【环球网报道 实习记者 屈腾飞】据日本媒体12月11日报道,9日下午,在从台湾桃园机场起飞的“中华航空”835航班内,3名日本乘客不听从乘务员指示喝酒滋事,致使飞机返航。   报道称,3名日本人是从福冈搭乘飞机到台湾转机的。他们在飞机上喝从机场免税店购买的酒并大声喧哗,引起其他乘客不满。当乘务员制止时,有一人甚至开始抽烟并与乘务员发生口角,机长为安全起...

某酒类卖家推出一生一世的酒 花11111元喝一辈子

商家推一生一世酒11111元喝一辈子?   系某品牌白酒双十一促销活动 律师认为承诺“一辈子”商家要承担很高履约责任   双11临近,商家们纷纷推出了各式促销活动。近日,有网友发现在某电商平台上,一个酒类商家推出了“一生一世的酒”,客户在双11当天支付11111元,即可每个月收到商家寄送的一箱酒,直到客户过世。北京青年报记者联系到该商家,其表示此活动为真。...

关注代驾市场:“黑代驾”漫天要价 有人酒后还敢接单

台海网11月3日讯 据厦门日报报道 昨日,本报报道了“代驾中途走人”骗局中的“最后一百米醉驾”现象,引起广泛关注。   事实上,在郎永淳事件中,还有网友们讨论另外一个焦点――他很可能遇到了“黑代驾”。虽然这样的说法还未得到官方证实,但“黑代驾”的存在并不是第一次被提及。   记者联系了多位正规代驾公司的老师傅们,从他们口中了解到,厦门的代驾市场...