您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

关键时刻能否中断骗子通话?

www.taihainet.com 来源: 台海网 王锦南 用手持设备访问
二维码

  □王锦南

  厦门一女子边接骗子电话边汇款,幸亏鹭江派出所民警及时出击制止。(1月13日《海峡导报》)

  类似场景在报纸上已出现过很多次了。及时出击制止并让事主免受损失的警察当然值得点赞。

  不过,一个值得注意的现象是,骗子在和事主取得联系,觉得事主容易上当后,往往对事主进行不中断的通话,也要求事主不要挂断电话。骗子的这一要求,明显是刻意的。

  这样一来,也就让受骗者没有冷静思考或与亲友商量的余地。而且,即使反诈骗中心发现事主被诈骗,也无法中止其通话,无法中止骗子对被骗者的操纵。而像新闻中这样派警察前往处理,毕竟需要一个时间段,就可能产生某种时间差。另外,像本新闻中的这名事主,即使警察赶到,也仍然“犹豫不决,半信半疑,拒绝挂断电话”。显然,这种心理和状态给骗子诈骗成功提供了可能。

  笔者以为,警方不妨与通讯运营商建立联动机制,一旦确认市民正在接听诈骗电话,可以经过一定的渠道和程序后,由运营商暂时中断骗子的通话服务。同时警方迅速介入,这样一来,最起码在时间上就从容很多。

相关新闻
民警抢过电话警告骗子 保住了女子2万多元存款

台海网1月13日讯 据厦门晚报报道 电话里的“警察”要她把存款转到“安全账户”中,而眼前的民警让她赶紧挂断电话,王女士一时迷惑了。为了防止她被骗,真警察索性抢过电话向假警察发出警告,对方果然怕了,电话马上挂断。王女士卡内的2万多元保住了。昨日,记者从思明警方了解到此事。   1月2日下午3点59分,鹭江派出所民警接到市反诈骗中心传来的指令,称有一名市...

民警赶到银行 她正要给骗子汇2万元

台海网1月13日讯 (海峡导报记者 黄敏江 通讯员 思公政 文/图)女子边接骗子电话边汇款,幸亏民警及时出击制止。   2日下午,鹭江派出所接市反诈骗中心的指令:有个女子到思北天虹交通银行,欲办理转款,很可能被诈骗。民警陈闽杰很快到场,找到了51岁的被骗女子王女士。   骗...

自称首席风控官“马克史密斯” 骗子钓走他478万元

▲犯罪嫌疑人被警方从广州押回   台海网1月13日讯(海峡导报记者 温航 通讯员 厦公宣 文/图)如果一名美国某银行家拿出6700万美元要到大陆投资,想让你作为代理人帮忙打理这笔巨款,投资所得再五五分成,你会心动吗?面对巨大诱惑,市民李先生日前被步步设套,最终缴纳各种“杂费...

骗子发短信、邮件邀请办卡 小心"假冒银行"诈骗

台海网1月12日讯 据福州晚报报道,如果近期你有收到“106”开头的一长串号码发来的短信,声称你已成为银行金卡优选贵宾客户,并附有一个链接让你点击申请信用卡,你可要小心了,因为这是骗子冒充银行发来的诈骗短信。   市民陈先生昨天上午收到“1069082156663”发来的短信,内容为:“恭喜您成为××银行金卡优选贵宾客户,点击专属邀请通道http://t.cn/RQw1nK5申...

骗子伙同快递员上演掉包计 寄出的是手机退回变模型机

嫌疑人陈某落网。   台海网1月9日讯 据厦门日报报道,奇怪,好端端地,寄出的手机被“拒收”,退回卖家时,就变成了模型。一家大型快递公司(以下用“X公司”表述)遇到了这件蹊跷事,可看看物流,从接单、验货、到每一个中转站又都有相应的记录,到底哪里出了问题?   苦心跟踪...