您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

“冰花男孩”戳中的是泪点还是痛点?

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  □张培元 沈晓

  头发被冰花覆盖,像顶着一丛雾凇,脸庞冻得红扑扑,手提书包站在教室里,背后是几个同学的笑脸。1月9日,这张“冰花男孩”照片在朋友圈走红。

  “冰花男孩”是云南昭通市鲁甸县新街镇转山包力辉苗圃希望小学三年级的学生小福。这所小学海拔2850米,入冬早、气温低,冰凌天气多。小福家距离学校4公里多,气温极低、路途又远,赶到学校时已满头冰花。(1月10日《新华每日电讯》)

  一个三年级的小学生,每天都要冒着刺骨寒风走4公里多山路上学,“冰花男孩”的照片于瞬间戳中无数人的泪点。而且,小福的另一个身份是留守儿童。他的父亲在昆明建筑工地打工,月收入2000-3000元。8岁的小福和10岁的姐姐小美(化名)就在老家与58岁的奶奶姚朝芝一起生活。

  古人云,艰难困苦,玉汝于成。京剧中手持红灯的铁梅姑娘动情地唱道:“穷人的孩子早当家”。相信不少城里人是把“冰花男孩”作为励志故事讲给孩子听,激励自家娃娃从小就要学会吃苦,养成自立自强吃苦耐劳的生活态度和优秀品质。

  当然,我们在为“冰花男孩”深深打动的同时,还应思考:在地处偏远的大山深处,还有多少“冰花男孩”,还有多少条漫漫求学路需要铺满关爱目光。

  “冰花男孩”还不是上学路途最远的。该小学生源来自16个自然村,距学校最远的学生要早上五点半起床,步行三小时山路上学。我们可以想象,在天寒地冻的凌晨,孩子行走在大山间的孤独背影,是多么让人心疼。再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,这不能仅仅作为一句漂亮口号存在。我们的教学点规划安排是否能更接地气一些,尽最大可能缩短孩子们上学的路,让他们少些风刮雨淋雪打霜寒。

  “冰花男孩”戳中的不只是良善者的泪点,也戳中了留守儿童和农村义务教育的痛点。

相关新闻
美台正在挑起新一轮台海危机

中评社11日发表评论说,美国众议院星期二通过为美台高层互访解禁的《台湾旅行法》,要求美国政府“鼓励美台所有级别官员的互访交流”。一旦特朗普最终签了这个法案,将意味着美国对台政策出现根本性改变,新的台海危机随时爆发。   评论指出,1979年美台“断交”之后,台湾领导人、“外交”负责人、防务负责人至今都无法访问华盛顿,而美国派官员赴台,也会避开敏感...

陈先才:卢丽安现象彰显两岸统一大势不可逆

编者按:由中国台湾网与中国国际广播电台华语环球广播中心、中央电视台《海峡两岸》栏目共同主办的“2017两岸关系十大新闻”评选活动于2017年12月25日正式启动,对影响2017年两岸关系发展的重大事件进行了全面回顾。评选结果已于2018年1月4日正式揭晓。其中“台湾同胞卢丽安亮相十九大,卢丽安现象引发两岸热议”位列第六位入选。我网特约厦门大学台湾研究院政治所所...

严峻评两岸十大新闻:促进两岸经济社会融合是民心所向

编者按:由中国台湾网与中国国际广播电台华语环球广播中心、中央电视台《海峡两岸》栏目共同主办的“2017两岸关系十大新闻”评选活动于2017年12月25日正式启动,对影响2017年两岸关系发展的重大事件进行了全面回顾。评选结果已于2018年1月4日正式揭晓(http://www.taiwan.cn/xwzx/zxzt/TOPTEN2017/gonggao2017/201801/t20180104_11887119.htm)。我网特约全国台湾研究...

环保税首个申报期临近 30个省份明确适用税额

资料图:环保部门工作人员监测PM2.5值等。中新社记者 阮煜琳 摄 环保税首个申报期临近 30省份明确适用税额 环保税征管工作准备就绪 地方普遍建立跨部门协作机制 备受关注的环境保护税已经于2018年1月1日起正式施行,即将于一季度征收的首个申报期也日渐临近。1月10日,《经济参考报...

沙县小吃将亮相平昌冬奥会

台海网1月11日讯 据福建日报报道,10日,记者从沙县商务局了解到,在世界中餐业联合会的支持和推荐下,沙县小吃将作为中国美食唯一代表,亮相2018年韩国平昌冬奥会美食展,“福建味道”将飘香冬奥赛场。 2018年韩国平昌冬奥会将于2月9日至25日举行,目前已有超过90个国家和地区的选手报名。为丰富游客的就餐选择,韩国将从2月3日开始,举办为期23天的美食展。美食展暂...