您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

呵护校园 别让“女生暴力”蔓延

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码


漫画:朱慧卿

  □阮志

  近日一视频在网上热传,江西宁都一名中学女生跪在地上,被反复抽耳光。被打女生嘴角流血,无法反抗。旁边还有同学围观拍视频,并对其踩踏踢打。据悉,有七名女生对其进行殴打,并让其在地上打滚。目前被打女生正在医院接受治疗和心理疏导。

  女生暴力的蔓延一再让人错愕,本来我们印象中温文尔雅的乖乖女们突然大打出手,而另外一些女生被揍得血泪交加,实在让人难以接受。

  而且,校园暴力尤其是女生暴力的问题不仅仅让人心寒,也提醒我们要防范由之滋生的其他问题。记得一年多前内蒙古满洲里市4名初中女生举报遭性侵,案件由一名13岁的初一女生企图自杀浮出水面。当地一名人大代表与海关、银行两名工作人员涉案。四名女生遭遇性侵时均为13岁,属未成年幼女,她们在遭遇性侵之前受到校园暴力的侵害与胁迫。

  也就是说,在这起案件中,这些女生正是在校园暴力的强迫下,不得不走上向社会人员出卖身体的道路。可以想象,如果阳光没能好好地照耀在女生们的身上,一旦让这样的校园暴力和校外的非法势力结合,两者会形成多么可怕的恶性循环。而这些年校园里,尤其是一些留守儿童众多的学校里,女生暴力不时发生,更要谨防这样的罪恶因子在推波助澜!

  当然,除了这种情况外,女生之间的暴力对她们的身心以及价值观、世界观的摧残,也是不容低估的。女生暴力问题,不能再淡然处之,也不能止于就事论事。

相关新闻
港媒:美台正在挑起新一轮台海危机 中方不可能不回击

中评社11日发表评论说,美国众议院星期二通过为美台高层互访解禁的《台湾旅行法》,要求美国政府“鼓励美台所有级别官员的互访交流”。一旦特朗普最终签了这个法案,将意味着美国对台政策出现根本性改变,新的台海危机随时爆发。   评论指出,1979年美台“断交”之后,台湾领导人、“外交”负责人、防务负责人至今都无法访问华盛顿,而美国派官员赴台,也会避开敏感...

蔡英文就硬过“劳基法”首度道歉 民众不领情斥其“干话党主席”

蔡英文与民进党“立法院”总召集人柯建铭。(资料图)   民进党执政当局近期欲强行通过岛内“劳基法”修正案,引发劳工阶层拼死反抗。绿营行径被指,不但会令劳工再难拿到加班费,甚至有可能最长连上12天班。尽管如此,岛内“劳基法”部分条文修正草案仍于今天(10日)在台湾立法...

两次醉驾在同一个路口睡着 男子目前已被刑拘

王某因醉驾被海沧警方查获。   台海网1月11日讯 据厦门日报报道 还是这个路口,头顶还是亮着红灯,车里趴着的,还是这名醉醺醺的男子。昨日,记者从海沧警方了解到,因醉驾还处在取保候审期间的男子王某,居然再次在同一个地方犯了相同的错误!   7日清晨6点多,市公安局指挥情报中心接到市民报警:海沧兴港路与角嵩路红绿灯路口,一辆小车停在路中央,驾驶室中的...

男子扮成看房的租客抢劫房东 15分钟被抓当场哭倒在地

【战果】   上月以来全市“两抢”案件破案率达100%   去年年底以来,警方高度重视“两抢”类案件,建立健全“两抢”案件综合研判、快侦快破机制,一旦发生“两抢”案件,派出所、刑侦等警力第一时间到场侦查,相关警种同步跟进、合成作战,高效打击,力争做到“两抢”案件发一起、打一起、破一起。去年12月份以来,全市“两抢”案件破案率达100%,其中85%的案件24...

想弄清“劳基法”看这张图?“绿委”纠错让劳工“搞清状况”

针对林长扬制作分享的图表,民进党“立委”林静仪复制原图后一一修正,引起网友讨论。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   中国台湾网1月11日讯 据台湾“东森新闻云”报道,台“立法院”临时会10日三读通过“劳基法”修正草案,有网友在脸书上分享了自制的“‘劳基法’修正案懒人...