您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

早去或晚去,景点就在那里

www.taihainet.com 来源: 台海网 冯海燕 用手持设备访问
二维码

  □冯海燕

  导报记者日前从中山公园管理所获悉,因地铁一号线开通,导致中山公园人流量爆增。为确保市民游园安全,儿童岛及动物园需增加一批安全设施设备,自2018年元月1日起暂停开放 (公园其他区域正常开放),请市民予以支持、谅解。(1月1日《海峡导报》)

  升级后的中山公园广受热捧,特别是儿童岛等为儿童量身定制的景点,更是游客扎堆。新年首日,恰逢地铁也开通,带着孩子乘坐地铁到公园玩耍可能是很多家庭的假日计划。现在,儿童岛及动物园等景区“暂停开放”,可能有些家长感觉到些许扫兴。可是,笔者以为,这个当口的闭门谢客其实也是一种必要的应急措施,一种为游客负责任的做法。

  据悉,地铁开通首日,一个小时内客流量就超过2万人次,开通当天超过20万人次前去“尝鲜”。而这里面,就有相当一部分市民借助地铁到景区玩耍。人气爆棚是好事,可客流量过大,过于集中,确实也给景区等一些地方带来很大的压力,容易引发安全问题。

  中山公园的儿童岛、动物园本来就是热门景点,借着地铁的东风,游客如织可以预见。而人员密集原就容易引发踩踏等事故,儿童岛等景区有大量的儿童,他们的安全自护能力差,虽然旁边有家长,但在那样的地方,真的只有牵着孩子的手才让人感觉放心。另外,人员密集,娱乐设施的使用频率与强度都是直线上升,其安全防护也应该做到最大化。所以,确实很有必要错开客流高峰期,检查短板,完善设施,做好相关的安全防护工作。

  常说好饭不怕晚,早去或晚去,景点和地铁就在那里。即便迟些日子去,也照样能感受海景地铁的绝美与高速,能享受举家出游的畅快,也能到儿童岛等地方欢畅玩耍。所以,我们不仅要对景区的闭门谢客予以支持与理解,同时也有必要从中得到思考与启发:尝鲜可以有,安全莫放松。

  特别对于老人、儿童、孕妇等特殊群体来说,家属与个体也要有应急意识,出行应该考虑避开高峰期,那样,应该能更从容些,更安全些!

相关新闻