您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

别让网红思维蚕食职业伦理

www.taihainet.com 来源: 台海网 然玉 用手持设备访问
二维码


漫画:朱慧卿

  □然玉

  近日,一段“护士上班期间玩直播”的视频在网上广为流传。江西万年县人民医院一名穿着护士服的女子,上班期间用手机在某直播平台玩直播,频频与网友互动。引发了网友的质疑和声讨:不怕拿错药?(1月1日澎湃新闻)

  护士上班玩直播,类似事情已不是第一次发生。在素来纪律严明、管理规范的公立医院中,此类事件一演再演,或许已经很难说是一种巧合。

  公众很容易就能发现,无论是稍早前的榆林市第一医院,还是此次的万年县人民医院,上班时间玩直播的护士都是“实习护士”或“跟班护士”。相较于正式从业的医护人员,刚刚走出校园的实习生,对职业纪律的理解无疑要浅显得多、对网络直播等新事物的兴趣却无比浓厚。

  某些毕业生在成为执业医生、护士之前,很可能已经是一位网络直播的资深玩家。这种前置的、预设的角色设定,很可能影响其职业表现。上班时间大玩直播的实习护士,内心深处想必将自己定位为“女主播”和“网红”,而不是必须遵守职业规范的医护人员。如果带着这样的心理,她们自然是怎么博眼球怎么来。

  通常而言,医院内部的工作过程,都不会通过公共媒介平台对外公开。在外人看来,这种封闭性恰恰构成了一种独特的“吸引力”。上班直播的护士不仅仅是玩忽职守,而且利用了自己的职业身份,来满足受众的好奇心——从某种意义上说已属利用职务不当谋利。而对这一点,各方似乎并未有清醒认知。

  因此,在网络直播盛行、网红思维弥漫的年代里,一些公共职业该如何守住底线?对于这问题须尽快给出答案。

相关新闻