您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

办卡立等可取 服务更贴民心

www.taihainet.com 来源: 台海网 朱慧松 用手持设备访问
二维码

  □朱慧松

  即日起,厦门参保人更换社保卡,首次参保的新生儿、城乡居民、独立参保个人办理社保卡,均立等可取。

  也就是说,大家只需到窗口一趟,即可当场拿到新的社保卡。(12月28日《海峡导报》)

  社保卡对于群众的重要性是不言而喻的,如此服务贴近民心,群众当然拍手叫好。

  展开来说,各个职能部门发放的各种证、卡有很多。其中不少业务办理起来时间漫长,三五天那算是短的,十天半月甚至更长那是常有的事,群众往往等得心急火燎,还要跑多趟窗口,费时又费力。

  办理相关业务要经过多道程序,进行相应的审核,这需要时间,可以理解,但如果拖得太长,恐怕也说不过去。

  过去工作人员都是手工办理各项业务,过程十分复杂和繁琐,动作慢点、时间长点还情有可原。而现在现代化的办公设备和四通八达的网络系统早就普及,很多业务都能电脑联网处理,能够以更快的时间搞定,那么就应该像新闻中的有关部门这样,让新技术真正地造福于办事的群众。

相关新闻
网传“明年所有汽车年检时均需配备反光背心” 厦门交警支队回应

台海网12月29日讯(海峡导报记者 黄敏江)近日,厦门有网友网传“2018年1月1日起,所有汽车年检时均需配备反光背心”。昨日,厦门交警支队辟谣:该说法不正确,是误读。   导报记者获悉,国家标准《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)(以下简称“新标准”)自2018年1月1日起正式施行。新标准针对我国公路客车和旅游客车的安全技术要求仍偏低,公交车防火安全...

“复兴号”动车组列车首次进闽 元旦假期厦门加开多个方向列车

台海网12月29日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 雷瑜娟 文/图)昨天,全国铁路实行新的列车运行图,“复兴号”动车组列车首次进闽,亮相厦门北站。   来自厦门火车站的消息,此次调图最大的亮点是上海虹桥至厦门北G1655/8次替换为“复兴号”动车组列车。导报记者登录12306查询...

厦门药品生产企业未涉及“问题扑尔敏”

台海网12月29日讯 (海峡导报记者 香卉辉)近日,国家食药监总局发布通告显示,在对沈阳新地药业有限公司开展飞行检查时,发现3大问题,涉嫌严重违法违规。总局要求所有经营和使用单位立即停止销售和使用标示为沈阳新地药业有限公司2017年生产的马来酸氯苯那敏原料药。相关召回工作已开始。   资料显示,马来酸氯苯那敏,又名扑尔敏,主要起抗过敏作用,主要用于鼻...

厦门市民在“家门口”就能买到便宜进口车了

▲海沧保税港区汽车整车进口口岸启用仪式 ▲第二辆车驶出集装箱 ▲整车进口口岸启用 ▲新车检测线   台海网12月29日讯(海峡导报记者 张顺和 通讯员 许建民/文 沈威/图)今后,厦门及周边区域热爱平行进口汽车的消费者可直接前往海沧保税港区实现“家门口”购车,不仅省时省力还...