您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

让房东成警方搭档

www.taihainet.com 来源: 台海网 梅子鄂 用手持设备访问
二维码

  □梅子鄂

  租房用于架设“猫池”,供犯罪嫌疑人在境外远程操作,对市民进行诈骗。近日,翔安警方在市局相关部门的大力支持下,成功打掉一个专门架设“猫池”的诈骗犯罪团伙,抓获一名犯罪嫌疑人,在海沧及潮州等地缴获一批作案工具。(12月12日台海网)

  警方通过“调查分析”“循线追踪”等招数,终将犯罪团伙打掉,值得点赞。

  不过值得注意的是,骗子是“租房用于架设‘猫池’”。也就是说,如果房东加强对出租屋的管理,就可能及时发现端倪,从而能够更早打掉这类犯罪团伙。

  实际上,很多不法分子都是租屋作为自己从事不法活动的“窝点”的。比如说,黑广播、黑网吧、黑诊所、黑气经营者、传销等都是如此。

  但现在一些房东只管收租,不管承租者在干什么。这种不管不顾有可能在一定程度上沦为不法分子的帮凶。笔者以为,警方应该考虑采取奖惩相结合的措施让出租屋的房东成为警方打击犯罪活动的“最佳搭档”,这将让不法分子在厦门难有长久立足之地,从而让厦门更安全。

相关新闻
家庭农场暗藏赌博窝 龙文警方抓获涉赌人员15名

台海网12月13日讯 据东南网报道,近日,龙文公安分局强力推进冬春社会治安整治攻势“百日行动”,围绕涉赌专项开展线索排查,精准打击。12月6日,龙文警方通过多日摸排,在朝阳镇一家庭农场端掉一隐匿的赌博窝点,抓获涉赌人员15名,缴获赌资3万余元以及汽车、赌具等涉案财物一批。...

黑龙江警方悬赏100万缉拿公安部A级逃犯

黑龙江警方悬赏100万缉拿公安部A级逃犯 图为:犯罪嫌疑人吴楚棋 钟欣 摄   中新网哈尔滨12月12日电 (记者 解培华)黑龙江省七台河市警方12日发布消息,近期,黑龙江省公安机关正在侦办一起特大经济类系列案件,主要犯罪嫌疑人吴楚棋在逃。   通报显示:吴楚棋(在逃人员编号:T23...

莆田警方连续抓获3名在逃20余年网上在逃人员

台海网12月9日讯 据东南网报道,12月8日,东南网记者从莆田市公安局获悉,莆田市公安机关近来连续抓获3名在逃20余年的网上在逃人员。 杀人潜逃22年,竟躲寺庙当住持 2017年11月初,仙游县公安局刑侦大队两抢犯罪侦查队在开展工作中发现,该县枫亭镇某寺庙的一名住持疑似与天津警方网上追逃的一名22年前涉嫌命案在逃的嫌疑人存在关联。 发现该线索后,仙游刑侦大队两抢...

龙海海上惊现无名女尸 警方推断或是从厦门漂过去

台海网12月8日讯 据厦门第一时间报道,警方悬赏求线索!龙海海上惊现无名女尸,警方推断或是从厦门漂过去的! 12月3日,龙海市公安局 发布了一条悬赏通告, 寻找一具水漂尸尸源。 ↓↓↓ 据龙海市公安局相关负责人介绍,该水漂尸于2日下午被发现,当时是一名群众报警,发现尸体的位...

美新墨西哥州一高中发生枪击事件 造成3人死亡

现场图。 海外网12月8日电 据外媒(CNN)报道,当地时间12月7日,美国新墨西哥州阿兹特克市的阿兹特克高中发生枪击事件。当地警方证实,一名不明身份的枪手制造了这次袭击,事件造成包括这名枪手在内的3人死亡。 报道称,警方表示,尚不清楚另两名被枪杀者是否为学生。阿兹特克市长...